Валентина Матвиенко рассчитывает на скорое появление закона о пособиях для детей-подкидышей

Валентина Матвиенко рассчитывает на скорое появление закона о пособиях для детей-подкидышей
Фото: пресс-служба Совета Федерации

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко надеется, что законопроект о выплате социальных пособий детям-подкидышам, уже внесённый в Госдуму, будет принят в ближайшее время.

Об этом стало известно после встречи Матвиенко с уполномоченным при Президенте России по правам ребёнка Анной Кузнецовой, сообщает РИА «Новости».

Спикер Совета Федерации обсудила с детским омбудсменом актуальные вопросы Национальной стратегии действий в интересах детей, в частности реализацию государственной политики по охране материнства, семьи и детства.

Особое внимание было уделено рассмотрению в нижней палате парламента законопроекта о выплатах детям-подкидышам, одним из авторов которого стала Валентина Матвиенко.

«Они должны быть социально защищены, не чувствовать себя ущербными, пользоваться теми же правами, что и дети-сироты», — отметила спикер верхней палаты.

По её словам, дети, о родителях которых ничего не известно, после выхода из детских домов поставлены в неравные материальные условия даже по сравнению с детьми-сиротами, поскольку не имеют права на получение пенсии из-за потери кормильца, так как не имеют сведений ни обо одном из родителей.

Валентина Матвиенко напомнила, что инициатива законопроекта о детях-подкидышах выдвинута по предложению региональных уполномоченных по правам ребёнка, а также депутатов заксобраний субъектов Федерации.

«Было серьёзное упущение в законодательстве. Надеюсь, что закон будет принят в ближайшее время», — сказала спикер палаты регионов.

Как ранее сказала Матвиенко, на данный вид социального обеспечения потребуется выделение около 112 миллионов рублей ежегодно, тогда как, по её словам, Пенсионный фонд располагает годовым бюджетом почти в 7,5 триллионов рублей.

Ещё материалы: Валентина Матвиенко

Просмотров 2454