Ставрополье просит вывести самозанятых «из тени»

В рамках Дней региона в Совете Федерации руководство края призвало установить специальный взнос для скрывающих доходы граждан

18.01.2017 19:26

Автор: Ольга Шульга

Ставрополье просит вывести самозанятых «из тени»
 

Искусственные сапфиры (мировой рынок этой продукции на четверть формируется в крае), инженерные разработки в области систем наблюдения и безопасности, яблоки и сыро-вяленый окорок — таков далеко не полный перечень экспонатов представленной регионом выставки.

Успехи края в аквакультуре продемонстрировал стенд с рыбой и чёрной икрой. А рядом всем желающим давали подержать на руках крошечных цыплят и утят — уроженцев Ставрополья. Председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко недавно вылупившиеся птенцы понравились настолько, что она попросила коллег «взять над ними шефство».

Позитивные эмоции от общения с сенаторами получила и делегация региона. «На заседаниях комитетов была очень живая и интересная дискуссия, — сказал журналистам губернатор края Владимир Владимиров. — Надеемся, что мы вместе будем решать проблемы, которые перед нами стоят».

Как рассчитать платёж для самозанятых

Одной из самых наболевших для Ставрополья оказалась тема, волнующая и сенаторов. Речь идёт о неофициально работающих людях трудоспособного возраста, за которых регион обязан перечислять взносы во внебюджетные фонды — для того, чтобы эти скрывающие доходы граждане могли получать бесплатные медуслуги и впоследствии претендовать на пенсию. Заместитель председателя правительства Ставропольского края Ирина Кувалдина попросила парламентариев и дальше содействовать выведению людей из «теневой экономики» и предложила формулы расчёта платежа, который должен быть вменён тем, кто не хочет легализовать свои трудовые отношения.

«Мы очень надеемся, что 2017 год в решении вопроса с самозанятыми будет прорывным», — сказал председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

По словам Ирины Кувалдиной, общая численность застрахованных неработающих жителей региона составляет 1 миллион 895 тысяч 400 человек. Из них 535,3 тысячи — не пенсионеры, не несовершеннолетние и не льготные категории граждан, к которым у государства вопросов нет, а люди, не работающие по невыясненным причинам. Действующее законодательство обязывает регионы платить взносы во внебюджетные фонды за всех нетрудоустроенных жителей. Ставрополью приходится тратить на эти цели около 12 миллиардов рублей в год — и это притом что весь бюджет края составляет 80 миллиардов. «Это очень большая сумма для нас, и если бы она хотя бы на треть была сокращена, и мы могли перенаправить эти деньги на социалку, это было бы очень серьёзным подспорьем», — считает Ирина Кувалдина.

Ставропольский край предлагает две формулы расчёта взносов для самозанятых. «Речь идёт о введении единого налога на вменённый доход для трудоспособных неработающих граждан, — пояснила Ирина Кувалдина. — Вариант первый: установить ставку налога на уровне страхового взноса работодателей — в размере 30,2 процента к средней номинально начисленной заработной плате в регионе. Вариант второй: 30,2 процента — к величине минимального размера оплаты труда». При этом, по словам Ирины Кувалдиной, первый вариант в Ставропольском крае считают «серьёзным», так как именно он будет мотивировать людей оформлять трудовые отношения, с тем чтобы избежать достаточно крупных отчислений. «Это будет механизмом, подталкивающим человека к легализации своих доходов, — пояснила она. — Необходимость платить большую сумму заставит многих людей, к примеру, купить недорогой патент и легализоваться».

Местным инициативам дадут «зелёный свет»

Наступивший 2017 год станет на Ставрополье годом местных инициатив. В ходе заседания Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера его председатель Дмитрий Азаров напомнил о том, что в прошлом году был принят закон о преференциях для некоммерческих организаций, выполняющих общественно полезные услуги. Как реализуется этот закон в Ставропольском крае в рамках частно-государственного партнёрства?

Владимир Владимиров сообщил, что в программу поддержки местных инициатив входят предложения с мест по благоустройству придомовых территорий, а также ремонту домов культуры и других социальных объектов. На это выделено более 600 миллионов бюджетных средств.

Однако, по мнению губернатора, очень важно, перед тем как осваивать эти деньги, провести обучение руководителей поселений. Дело в том, что даже небольшой ремонт дома культуры требует согласования с архитектурным управлением и подготовки сложной документации. Владимир Владимиров назвал это серьёзной проблемой и призвал упростить процедуру. Дмитрий Азаров пожелание поддержал, и предложение было зафиксировано в рекомендациях комитета.

Бюджетная стабильность регионов нуждается в поддержке

Вопросы сохранения бюджетной стабильности субъектов Федерации представители Ставрополья обсудили с сенаторами на заседании Комитета по бюджету и финансовым рынкам. Министр финансов региона Лариса Калиниченко сообщила парламентариям о том, что из-за изменившихся в прошлом году нормативов отчислений в региональные бюджеты акцизов на нефть и нефтепродукты, в 2017 году бюджет Ставропольского края потеряет 30 процентов акцизов. А эти средства являются источником формирования регионального дорожного фонда.

Тревожит Калиниченко и тенденция снижения поступлений в региональный бюджет налога на прибыль — притом что темп роста прибыли предпринимателей в Ставропольском крае выше, чем во многих других регионах. «Одна из причин снижения налоговых поступлений — возможность применения ускоренной амортизации по налогу на имущество», — сказала она. В результате налог на прибыль организаций снизился по всей стране, региональные бюджеты недополучили 200 миллиардов рублей этого налога. Ставропольский край предлагает снизить «амортизационную премию» с 30 процентов до 10, как это было до 2009 года.

В ответ представители комитета пообещали подготовить рекомендации Правительству, среди которых предложение рассмотреть возможность внесения изменений в Налоговый кодекс по порядку возврата излишне уплаченного налога на прибыль организаций.

Кроме того, кабмину будет предложено обеспечить поэтапное увеличение норматива зачисления в бюджеты регионов акцизов на автомобильный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и карбюраторных двигателей, производимых на территории России.

Первостепенную роль в экономике региона играет агропромышленный комплекс. В этом секторе занята пятая часть населения края, доходы АПК составляют 17 процентов от ВВП Ставрополья при среднероссийском показателе 4,2 процента.

В то же время власти субъекта беспокоит ситуация с заболеваемостью животных. В личных подсобных хозяйствах люди нередко содержат до ста голов скота, однако в законодательстве нет норм о ветеринарном контроле за ним. Первый зампред правительства Ставропольского края Николай Великдань предложил, как минимум, ограничить количество голов в личных хозяйствах.

«Это правильная инициатива», — поддержал идею председатель комитета Михаил Щетинин. По его мнению, от такого превышения страдают не только ветеринарные нормы, но и экологические. «Можно представить состояние соседей, у которых за оградой размещают свинарник в сто голов. Так что здесь пора вмешаться законодателям», — заключил он.

На особом контроле — развитие курортов

Ставропольский край был и остаётся одним из признанных центров лечебно-оздоровительного туризма России, сказала Валентина Матвиенко на пленарном заседании Совета Федерации 18 января. «Поддержка курортно-туристической отрасли Ставрополья и, в частности, развитие города-курорта Кисловодска, находится на особом контроле Совета Федерации», — напомнила она.

По словам спикера, возрождение курорта началось, и сами горожане отмечают, что прошлый год был в значительной степени переломным. В то же время Валентина Матвиенко призвала ускорить работу над законопроектом об особо охраняемом регионе Кавказские Минеральные Воды, «который позволит привлечь дополнительные средства на его развитие». «Согласование документа идёт не просто. Я прошу Комитет по социальной политике активно включиться в эту работу, — сказала она. — Надеюсь, что в ближайшее время законопроект будет внесён в Государственную Думу».

Спикер Совета Федерации также указала на то, что до конца этого года необходимо решить проблему с работающими «в тени» россиянами: довести намеченные меры до конца, чтобы снять несправедливое бремя с бюджетов регионов. «В том числе для этого необходимо принять закон о самозанятых», — пояснила она.

Просмотров 6051