Россия — Молдавия: перезагрузка началась

С Игорем Додоном встретились Президент России и спикер Совета Федерации

17.01.2017 16:54

Автор: Дмитрий Олишевский

Россия — Молдавия: перезагрузка началась
  © Игорь Самохвалов

Сразу после победы на выборах президента, второй тур которых прошёл в Молдавии 13 ноября, Игорь Додон заявил, что первый официальный заграничный визит будет в нашу страну. Так и случилось. 17 января с ним встретились Президент России и глава Совета Федерации.

Улетая из Кишинёва, Игорь Додон рассказал своим подписчикам в социальной сети, что, помимо встречи с президентом Путиным, запланирован целый ряд мероприятий и встреч — «с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, с зампредом Правительства Дмитрием Рогозиным, с главой МИДа Сергеем Лавровым, с главой коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграном Саркисяном, а также с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом».

«Добро пожаловать», или Три плодотворных дня в Москве

Президенты России и Молдавии не встречались с 2008 года. После откровенного поворота страны на Запад российское руководство общалось с главами молдавских государств только в рамках форумов на площадке СНГ. Тем ценнее сегодняшняя встреча Владимира Путина и Игоря Додона. Главные её темы — перспективы торгового и культурного сотрудничества, мигранты и, конечно, вопрос приднестровского урегулирования.

«Очень рад приветствовать вас в Москве, — сказал Владимир Путин, открывая встречу. — Молдова — важный для России партнёр в регионе. К сожалению, мы с вами знаем, что отношения между нашими странами складывались в последнее время не лучшим образом. Об этом говорит и падение товарооборота, за последние годы он упал практически в два раза».

Президент России выразил уверенность, что первая поездка Игоря Додона в Москву «будет хорошим толчком для развития наших межгосударственных связей по всем направлениям».

«Последние семь лет, к сожалению, даже из молдавских стратегических документов исчезло стратегическое партнёрство с Российской Федерацией. Но в прошлом году народ Молдовы проголосовал за президента и проголосовал за программу президента. Большинство граждан Республики Молдова проголосовали за сохранение государственности, за нейтралитет, за стратегическое партнёрство с Российской Федерацией», — признал проблему Игорь Додон.

И подчеркнул, что большинство граждан, вся Молдова, с вниманием и большой надеждой следит за этим визитом.

«Добро пожаловать», — ответил ему Владимир Путин.

В Совфеде рассчитывают на возобновление полноформатных отношений

За несколько часов до встречи с российским лидером у Игоря Додона состоялась встреча со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Она поздравила молдавского президента с избранием на пост главы государства, особо подчеркнув, что «итоги президентских выборов в Молдове подтвердили стремление большинства граждан республики к сближению с Россией».

Спикер палаты регионов сказала, что «Россия заинтересована в развитии взаимовыгодных связей с Молдовой. По её мнению, визит президента Молдавии будет способствовать возобновлению полноформатных отношений между двумя странами.

Глава Совета Федерации заявила и о поддержке Москвой укрепления суверенитета Молдавии, а также её внеблокового статуса. По словам спикера, традиционные дружеские связи двух стран в различных сферах ослабли из-за политики предыдущего молдавского руководства.

Поднимались в ходе встречи и другие темы — как, например, ограничения на деятельность русскоязычных СМИ, в частности — телеканала «Россия 24».

«Основным демократическим принципом является свобода слова, а ограничение деятельности русскоязычных вещательных каналов вступает в противоречие с демократическими принципами», — подчеркнула Валентина Матвиенко.

Она также выразила обеспокоенность негативной ситуацией вокруг закрытия русскоязычных школ в Молдове. «Необходимо вернуться к развитию культурно-образовательных связей. Готовы активизировать эту работу».

Додон заверил председателя Совета Федерации, что без прочных связей с Россией у Молдовы не будет стабильного будущего.

«Настроены на конструктивный диалог с Россией. Разделяем вашу позицию по большинству обозначенных тем», — подчеркнул он.

Что будет с Приднестровьем

Одна из тем, ради которой Игорь Додон приехал в Москву, — приднестровское урегулирование. Впервые за долгие годы молдавские власти намерены всерьёз подойти к её решению.

Свидетельство этому — визит молдавского президента в Тирасполь 4 января 2017 года. Надо сказать, что с 2008 года молдавский президент не бывал в Приднестровье. Игорь Додон также поздравил главу Приднестровья Вадима Красносельского с победой на президентских выборах.

«Это очень важно, — заявил тогда Игорь Додон. — Потому что до сих пор за последние 25 лет официальные лица с правого берега этого не делали. Были разные интерпретации. Это важный шаг, это первый шаг».

О скорейшем решении приднестровской проблемы говорил Игорь Додон и в Москве, на встрече с Валентиной Матвиенко.

«К сожалению, в начале 2000-х мы уже упустили решение этой проблемы, — сказал президент Молдавии. — Но мы считаем, что в нынешней геополитической ситуации у нас появилось новое «окно возможностей», чтобы в ближайшие один-два-три года эту проблему решить». Ранее Игорь Додон предлагал сделать это через федерализацию Молдавии путём предоставления Приднестровскому региону особого статуса.

«Однако без партнёрства РФ этот и другие вопросы решить невозможно», — заключил Додон.

В самой Молдавии за такую позицию президента уже успели подвергнуть обструкции. 16 января на пресс-конференции в Кишиневе лидер входящей в правящую в Молдавии коалицию Либеральной партии (ЛП) Михай Гимпу подготовил законодательную инициативу в парламент об отставке Игоря Додона из-за того, что тот поздравил Вадима Красносельского с победой на выборах президента Приднестровья,

Гимпу заявил, что этим жестом Додон «признал самопровозглашённую республику и нарушил клятву соблюдать законы страны, защищать демократию, суверенитет, независимость и территориальную целостность Молдавии».

Ещё материалы: Валентина Матвиенко

Просмотров 5994