Вячеслав Володин предложил ПАСЕ взять на вооружение «умный подход»

Практика лишения права голоса в европарламенте напомнила российскому спикеру времена инквизиции

12.01.2017 19:52

Автор: Никита Вятчанин

Вячеслав Володин предложил ПАСЕ взять на вооружение «умный подход»
Фото пресс-службы Госдумы

Вопрос возвращения России в ПАСЕ зависит прежде всего от изменений в регламенте работы ассамблеи. На этом сделал акцент спикер Госдумы Вячеслав Володин, встретившись 12 января с главой ПАСЕ Педро Аграмунтом.

Ключ к возвращению России

Встреча в Ореховом зале Госдумы проходила динамично — такой тон ей с самого начала задал российский спикер. Начал он, казалось бы, с «дежурной» темы: рассказал о том, как Дума сразу после выборов 18 сентября решала необходимые для работы организационные вопросы и, в частности,  как распределялись комитетские портфели. Половину комитетов закрепили за оппозиционными фракциями, половину — за фракцией конституционного большинства. «Мы на это пошли, несмотря на то, что единороссы имеют две трети голосов в Госдуме. Однако, на наш взгляд, все фракции должны иметь возможность отстаивать свою позицию», — разъяснил спикер. 

Педро Аграмунт отреагировал на это тем, что назвал такой подход «очень щедрым». Вячеслав Володин буквально сразу перехватил эстафету, высказав убеждение, что только так можно избежать расслабленности внутри партии большинства: «Если партия заберёт себе всё, то внутри неё не будет реальной конкуренции. Поэтому и нужно создавать возможности для оппозиции, дискутируя и оппонируя партии власти, она будет помогать принимать верные решения. Это служит развитию партийной системы — партия, имеющая большинство, должна думать, чтобы оппонирование ей было на том уровне, который не позволит ей расслабляться». И добавил, что такова позиция и Президента России, с которой он выступил на встрече с руководителями всех думских фракций сразу после выборов Думы седьмого созыва. 

Глава ПАСЕ назвал это «умным подходом». «Возможно, и ПАСЕ возьмёт его на вооружение, раз этот подход умный?» — доброжелательно заметил Вячеслав Володин.

Он ещё раз подтвердил позицию России — ключевым вопросом в возвращении нашей делегации в ПАСЕ является изменение регламента ассамблеи. На основании его действующей редакции делегация России была лишена права голоса. И здесь Вячеслав Володин сделал несколько хлёстких определений: «Это напоминает времена средневековья. Осталось только ввести инквизицию и уже не думать о демократии, которая не допускает таких решений. Когда лишают голоса национальные делегации, лишают голоса народ страны, который избрал депутатов. Считаю это недопустимым». 

Вместе с тем спикер Госдумы поблагодарил Педро Аграмунта за его личную конструктивную позицию: глава ПАСЕ не раз заявлял, что в ПАСЕ должно быть не 46, а 47 делегаций — вместе с Россией. «Это даёт надежду, что ПАСЕ, приняв дискриминационное решение в отношении России, исправит регламент. Такой подход будет соответствовать духу демократии и парламентаризма»,  - считает Вячеслав Володин.

Жёсткая позиция выгодна не только России

Напомним, что впервые поправки в регламент ПАСЕ были предложены группой сенаторов во главе с главой международного комитета Совета Федерации Константином Косачевым. Сегодня их решительно поддержал новый созыв Госдумы во главе со спикером. Кроме пункта о невозможности ограничения в правах национальных парламентских делегаций, Россия настаивает на том, чтобы решения в ПАСЕ принимались так же, как и в российском парламенте, — большинством голосов от общего количества депутатов, а не только тех, кто на данный момент присутствует в зале. Известно, что в ПАСЕ принимаются решения от количества участвующих в заседании. Решения иногда принимается фактическим меньшинством состава ассамблеи, без учёта мнения других стран, без обсуждения (так принималось, например, решение о лишении голоса делегации России. — Прим. авт.).

Эти вопросы не раз поднимались российскими парламентариями в прошлом году, например в ходе переговоров с генсеком Совета Европы Ягландом. Он сказал, что такие решения у него вызывают вопросы. Да и со стороны многих участников ПАСЕ есть подобное непонимание — как они принимаются и зачем реализуются. Поэтому, как отметил Вячеслав Володин, у России есть надежда, что эти вопросы, взятые на контроль лично Педро Аграмунтом, будут обсуждаться с делегатами ПАСЕ и регламент претерпит изменения. А пока что то, что происходит вокруг российской делегации в ПАСЕ, убеждён спикер, не соответствует духу парламентаризма. «Россия — часть европейского сообщества, и цель работы его институтов — принятие правильных решений. Во всяком случае, должна быть возможность услышать разные точки зрения», — считает он. 

Характерная деталь — в беседе Вячеслава Володина и Педро Аграмунта возникало много коротких диалогов. Глава ПАСЕ, например, заметил, что погода в России морозная. Вячеслав Володин сразу же ответил, что в нашей стране, когда приходят морозы, люди меньше болеют, и пригласил коллегу приехать в Россию, когда температура вновь будет падать. Аграмунт сказал, что у него сложились тёплые, прекрасные отношения с Леонидом Слуцким, который, по его словам, «всегда отчаянно защищает позиции России». «Потому его и избрали главой международного комитета», — немедленно отреагировал  Володин.

Между тем личная позиция Педро Аграмунта — Россия должна участвовать в работе ПАСЕ. Именно поэтому он хотел бы развивать тесные отношения с руководством нашего парламента даже вне зависимости от того, какие решения будут приняты на январской сессии ассамблеи. Напомним, что она пройдёт 23-27 января и на ней планируется обсуждать вопрос о восстановлении в правах  российской делегации.

А накануне, 11 января, Вячеслав Володин заметил, что вопрос участия делегации России в ПАСЕ  - это вопрос к самой ассамблее. Спикер выразил мнение, что  без изменения регламента ПАСЕ участие нашей делегации на этой межпарламентской площадке  «не имеет смысла».

По мнению экспертов, столь жёсткая позиция направлена не только на защиту наших интересов, она в пользу тем странам, которые могут попасть в подобную ситуацию. Как отметил политолог Алексей Мухин, ПАСЕ пока размышляет над предложениями России, но больше склонна не принимать изменений в свой регламент. «Полагаю, что на данном этапе Россия и ПАСЕ не договорятся. Тем более что ассамблея так и не сняла оскорбительные требования, выполнив которые наша делегация может вернуться в европарламент. В перспективе возвращение России в ПАСЕ возможно. Но на данном этапе политические реалии не позволяют этого сделать», — считает эксперт.

ПАСЕ не подтвердит полномочия России в январе

Скорее всего, в конце месяца полномочия российской делегации не будут восстановлены — таким мнением поделился Педро Аграмунт сразу по окончании встречи с Вячеславом Володиным, которая продлилась более часа. «Мне бы хотелось, чтобы было по-другому, но позицию коллег прекрасно понимаю», — отметил испанец.

Однако глава ПАСЕ сообщил, что  договорился со спикером Госдумы продолжить двусторонние контакты с руководством российского парламента. Он заявил, что для многих в Европе Россия является неотъемлемой частью Старого Света. «Европа без России — это не Европа. Потому мы должны развивать наши отношения», — заметил испанский политик. И добавил, что приложит все свои усилия, чтобы поскорее решить проблему в отношениях ПАСЕ и России.

Аграмунта уже жёстко раскритиковали его же коллеги по политической группе за позицию по России. Была даже запущена процедура лишения его полномочий как руководителя ПАСЕ. Вице-спикер Госдумы, единоросс Пётр Толстой выразил благодарность политику за позицию на сближение с Россией и конструктивные шаги по поиску выхода из кризиса.

«Мы действительно открыты к открытому и содержательному диалогу, готовы его возобновить в случае изменения унизительных для нашей страны условий. Уверен, что в ближайшее время состоится обмен делегациями между ПАСЕ и Россией и на других площадках, кроме ПАСЕ, у нас будет возможность дискутировать о будущем наших отношений с парламентской ассамблеей»,  - заявил он. 

Россия и сейчас продолжает сотрудничество со всеми политическими группами в ПАСЕ, со всеми национальными делегациями — об этом сообщил  председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.  «Конечно, мы будем принимать участие в работе профильных комиссий — в рамках конференций, семинаров. Уверен, что таких мероприятий в этом году предстоит много. Убеждён, сотрудничество между Москвой и Страсбургом в течение этого года будет развиваться конструктивно», — считает парламентарий.