Теракт в «Крокус Сити Холле»

13:42Reuters: В Таджикистане задержали девять человек по делу о теракте в «Крокусе»

12:58Горелкин: После «Крокуса» зарубежные IT-площадки повели себя «омерзительно»

12:38Джабаров назвал теракт в «Крокусе» попыткой столкнуть россиян с мигрантами

Лишить рейдера ценных бумаг

11.01.2017 08:13

Автор: Алексей Никишин

На первом в весеннюю сессию пленарном заседании Государственной Думы, 11 января, депутаты рассмотрят законопроект, наделяющий суды правом ограничивать возможности владельца ценных бумаг по получению прибыли от акций.

Документ был внесен в Госдуму в прошлом созыве депутатами — коммунистами Юрием Синельщиковым и Вадимом Соловьевым. Оба являются профессиональными юристами, поэтому предлагаемые ими поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, как утверждают авторы, продиктованы пробелами  в законодательстве, которые выявлены судебной практикой таких дел.

Госдума повысит ответственность за незаконное уголовное преследование предпринимателей
Как отметил в комментарии «Парламентской газете» первый заместитель председателя комитета по госстроительству и законодательству Юрий Синельщиков, законопроект напрямую касается таких преступлений, как рейдерство. «В правоохранительной практике нередко случается так, что члены преступной группы, захватившей акционерное общество, даже после возбуждения уголовного дела могут получать прибыль по акциям и тем самым выводят активы предприятия. Происходит это потому, что следственные органы не всегда могут добиться от суда запрета для настоящих  владельцев акций получать по ним прибыль»,- комментирует депутат. По его мнению, необходимо изменить УПК, чтобы наложение ареста на ценные бумаги становилось обязательным при возбуждении уголовного дела о рейдерстве.

С такой позицией не согласен глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. Он напомнил, что в заключении комитета рекомендовано отклонить проект коллег депутататов, и пояснил, что особенности порядка наложения ареста на ценные бумаги сегодня подробно описаны в УПК ( статьи 116 и 115) и у судов есть все права этой мерой воспользоваться. «Другое дело, если следствие не предоставляет, для этого достаточных доказательств,- замечает Павел Крашенинников,- ну так работать надо тщательней».