На Украине началась схватка между президентом и олигархом за телеканал

Тема: Новости Украины

На Украине прекращает вещание с 1 января киевский телеканал UBR (Украинский бизнес-ресурс). Он входит в медиахолдинг «Вести Украина», который, по мнению местных СМИ, связан с бывшим министром Александром Клименко, уехавшим после путча в Россию. Под угрозой закрытия находится и один из ведущих телеканалов «1+1», принадлежащий опальному олигарху Игорю Коломойскому.

29 декабря — последний день действия лицензии на вещание у «двух единичек», как ещё называет в Киеве этот телеканал. Тележурналисты выступили с обращением к руководству страны, предупреждая о готовящемся рейдерском захвате канала. У них якобы есть сведения, что администрация президента пытается передать телеканал в другие руки. В обращении тележурналисты напомнили Петру Порошенко о вкладе телеканала в «революцию достоинства» (события на майдане. — Прим.авт.), живоописали, как им нелегко приходилось бороться за свободу слова при прежнем режиме.

Местные журналисты и политологи прогнозируют, что принадлежащие Коломойскому СМИ — «1+1» и агентство УНИАН — вскоре перейдут под контроль структур, связанных с президентом Порошенко. По их версии, началась фронтальная атака президента на бизнес олигарха, у которого уже отняли и национализировали крупнейший в стране коммерческий «Приватбанк».

Еженедельник «Зеркало недели» утверждал, что судьба «Приватбанка» решилась на недавних личных переговорах президента и Коломойского на острове Капри. «Порошенко хотел заполучить ещё один рейтинговый телеканал «1+1» по цене 250 млн долларов. Контроль над ним очень нужен президенту, собирающемуся на второй срок в условиях стремительного падения поддержки электората. Обменным лотом в торгах была судьба самого крупного банка страны», — констатировали авторы издания. Теперь стало понятно, что президент и олигарх не смогли договориться.

Точки зрения на дальнейшее развитие ситуации самые противоположные. Одни уверены, что после банка у Коломойского заберут и телеканал. Однако основатель другого телеканала — «112 Украина» — Виктор Зубрицкий считает, что вступать в противостояние с «1+1» крайне невыгодно для Порошенко.

Нынешние действия администрации президента против «двух единичек» носят предупредительный характер, считает Зубрицкий. По его мнению, «если Порошенко начнёт резко манипулировать Коломойским, то получит опасного политического игрока и автоматически — финансового спонсора проектов, направленных против власти». Для самого Коломойского и телеканала ситуация крайне выгодная.

В условиях высокого уровня негативного отношения к власти закрытие канала стало бы новогодним подарком. Это поднимет рейтинг и канала, и самого Коломойского, превратит его в очередную жертву президента,  сказал Зубрицкий. Тем временем из Киева сообщают, что здание телеканала «1+1» взято под усиленную охрану, но не известно, по чьему приказу.

Просмотров 3080

29.12.2016 16:55