Мифы и историческая память

Если бы не помощь русских Богдану Хмельницкому, об украинской государственности не было бы и речи, уверен сенатор Виктор Кондрашин

Мифы и историческая память   ФОТО: Юрий Инякин

Упрёки в адрес России, что она всё время только и старалась подчинить, унизить и погубить народ Украины, нелепы и антиисторичны. А строить свою государственность на противостоянии родственному народу — вообще путь в никуда.

Так считает гость пресс-центра «Парламентской газеты» - член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Кондрашин. Он не только представляет в российской палате регионов Законодательное законодательного собрание Пензенской области. Он — заведующий кафедры истории России, и методики преподавания истории Пензенского Государственного Университета, доктор исторических наук, профессор. «Всю жизнь занимаюсь темами, так или иначе связанными с историей Украины, которые, естественно, связаны с российской историей», - говорит о себе сенатор.

Голодомор — трагедия общая

Наш разговор был посвящён теме исторических мифов, взятых на вооружение нынешней украинской властью. Среди них — понимание голода начала 30-х годов как намеренного уничтожения народа Украины и его опорного на тот момент крестьянского сословия. Сенатор, участвовавший в создании объёмного исторического труда «Голод в СССР», приглашал украинских коллег к участию в работе. «Казахи, белорусы согласились. Украинцы отказались», -сетует Виктор Кондрашин, предполагая, что разрушать этот миф сейчас многим на Украине невыгодно.

«Голодомор начало 30-х годов — трагическое событие, которое охватило практически все зерновые территории СССР — и Украину, и Кубань, и Юг России, Поволжье, Казахстан — все«аграрно-зерновые» регионы. И известно даже письмо Сталина Коссиору (Генеральный секретарь ЦК КП Украины), где он пишет: у вас голод! Коссиор всё отрицал», - напоминает Виктор Кондрашин. Он ни в коей мере не сбрасывает ответственности с тогдашнего советского руководства, однако не считает, что то был намеренный геноцид украинского селянства.

Нужна ли будет правда?

Этот и другие факты показывают, что историческая память становится всё более значимым политическим фактором, отмечает сенатор.

«Если есть политическая воля разделять народы с помощью истории, — этому трудно что-то противопоставить»,

 - говорит он, отмечая, что историческая правда, как бы ни была она тяжела, будет востребована.

«В 1990-х и начале 2000-х годов мы упустили Украину на информационном поле, упустили молодёжь, интеллигенцию, не вели необходимые диспуты, недостаточно уделяли внимание методам «мягкой силы». И получили то самое «поколение майдана», которое резко отторгает всё, что связано с Россией», - сетует Виктор Кондрашин. Однако в тех социально-экономических условиях, в которые поставила украинская власть народ, ситуация будет меняться. И если при начале «второго майдана», как рассказывали ему про настроения студентов в Днепропетровском университете, они часто отпрашивалась с занятий: «Можно мы пойдём попрыгаем?» (в духе знаменитой майданной речёвки «Кто не скачет — тот москаль!»), то теперь попрыгать желающих нет. А сама идея «европейской Украины» для очень многих сводится к возможности уехать в Европу от невостребованности на рынке труда и нищеты.

Наука всех помирит?

Настроения повернутся от идеологического радикализма и к этому надо быть готовым, — уверен Виктор Кондрашин. И на международное научное сообщество, равно как и на профильные государственные органы, такие как Россотрудничество, ложатся серьёзные задачи.

«Конечно, чтобы восстанавливать историческую правду, необходима воля руководства страны. Необходимы совместные научные проекты с участием специалистов. Тенденциозный подбор фактов всегда можно осуществить. Но когда идёт открытая научная дискуссия между профессионалами, даже самые острые темы могут рассматриваться в каком-то объективном плане. Речь идёт о сбалансированном подходе с точки зрения цифр, фактов, документов. Необходимы совместные научные программы и проекты. Профессионалы придут к какому-то консенсусу, потому что есть по любой теме фиксированное количество источников. А все источники сфальсифицировать невозможно», — полагает сенатор. Он считает: «Результат будет, но, конечно не сразу. Тем не менее, вести эту работу необходимо», - полагает Виктор Кондрашин.

Он также уверен, что в рамках концепции «мягкой силы» необходимо и дальше, используя все медийные возможности, «продвигать» в мире российский федеративный опыт, благодаря которому за столетия в России не исчез ни один этнос, и ни один язык.

Перемен не миновать

Ключевые эпизоды истории не оставляют и камня на камне от лживой теории векового антагонизма украинцев и российского государства. Если взять более ранние периоды, то очевидно, например, что если бы не помощь Русского царства Богдану Хмельницкому в середине XVII века, об украинской государственности сегодня не было бы и речи, — напоминает Виктор Кондрашин. Казаков бы польские магнаты, собравшись с силами, частично перебили, частично закрепостили и с «украинской идентичностью» уж точно бы покончили. Ведь и само восстание Хмельницкого было реакцией на национальный и религиозный, особенно после Брестской унии гнёт.

Украина очень разная, — говорит сенатор и историк, и «слепить» её во что-то однородное, даже при смене власти не получится. «Сейчас появилась фигура, которая может консолидировать страну — Надежда Савченко. Но посмотрите, какая идёт на неё атака!», - подчёркивает он. Оптимальный путь, по его мнению, — федерализация Украины. Конечно, проблема «поколения Майдана» - молодёжи, воспитанной на «уроках голодомора» и прославлении Степана Бендеры, — долговременная и «их сразу не изменишь». 

Другая часть украинцев находится в полной растерянности и разочаровании. И потому честный разговор о нашей общей истории по всем её эпизодам, с опорой на науку, общепризнанные факты, статистику, как никогда необходим.«Не секрет, что майдан возник при сильном воздействии извне. При ослаблении поддержки Западом нынешней украинской власти, которая не оправдала доверия, перемены там (на Украине) могут произойти», - отметил Виктор Кондрашин.

Просмотров 5822

28.12.2016 08:44