Пушков: информация превратилась в средство обеспечения политической гегемонии

Информация в мире превратилась в средство обеспечения политической гегемонии. Об этом заявил член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, глава Временной комиссии по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков. 

По словам Пушкова, информационная война стала характеристикой однополярного мира. «До этого мы могли говорить об общеиделогическом противостоянии, но были попытки установить информационную монополию и тут наблюдается прямая связь с политикой», — подчеркнул парламентарий.

Он назвал начало XXI века закатом эпохи информации. Начался закат 11 сентября 2001 года с теракта на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, а вторым этапом стала информационная кампания, которая предварила агрессию против Ирака.

«В эту кампанию встроились западные СМИ, обеспечивая оккупацию Ирака. Если нет основы для войны, то обеспечивается информационный напор», — объяснил Пушков, добавив, что его поразило, как СМИ вмиг потеряли плюрализм. Позже это проявилось в ситуации с Ливией и Сирией.

«Когда говорят, что Россия создаёт фейковые новости, надо вспомнить это всё и понять, что информация превратилась сегодня в орудие массового поражения», — сказал Пушков. Он подчеркнул, что на Западе обнаружили: проигрывают на собственном информационном поле. И стали нападать на СМИ типа Russia Today, принимая специальные резолюции.

«Пусть удельная масса таких СМИ в общем информационном пространстве и небольшая, но она ставит под сомнение монопольную картину мира», — заключил Пушков.

Автор: Ксения Редичкина

Ещё материалы: Алексей Пушков

Просмотров 888

20.12.2016 11:49