Оппозиция осудила призыв секретаря Совбеза Украины к полной блокаде Донбасса

Тема: Новости Украины

Призыв к полной блокаде Донецкой и Луганской областей, высказанный секретарем Совбеза Украины Александром Турчиновым, — это призыв к преступлению против граждан, призыв к расколу страны. С таким заявлением выступил в пятницу Оппозиционный блок, потребовав от генпрокуратуры и Службы безопасности Украины дать правовую оценку высказываниям Турчинова.

«Мы обращаемся к президенту с требованием дать политическую оценку этим антиконституционным заявлениям. Общество должно знать, соответствуют ли инициативы секретаря Совета национальной безопасности и обороны политике украинской власти, а также может ли политик, делающий такие заявления, занимать ответственный государственный пост»,- отмечается в документе на сайте блока.

 В заявлении указывается, что в последнее время все чаще звучат предложения политиков к вооруженному решению конфликта в Донбассе и полной блокаде региона, к выходу страны из Минского процесса. Оппозиционный блок расценивает такие заявления «как опасные для страны, мешающие урегулированию конфликта, а также как противоречащие конституции Украины и ее международным обязательствам».

В этом же русле идут антиконституционные заявления Турчинова, которые подрывают законность в государстве, уничтожают доверие к Украине со стороны наших зарубежных партнеров и загоняют страну в тупик международной изоляции, подчеркивает оппозиция.

Секретарь Совбеза 16 декабря заявил о необходимости полностью перекрыть весь грузопоток через линию разграничения с ДНР и ЛНР. Назвав себя сторонником радикального решения, Турчинов предлагает запретить любые перемещения товаров и грузов между украинской территорией и ДНР/ЛНР. По его мнению, «жесткая экономическая блокада заставит достаточно быстро создать условия для деоккупации территорий».

Он сожалеет, что против такого варианта  возражают западные партнеры. Они требуют, чтобы мы не допустили там гуманитарной катастрофы, обеспечили работу банков, предприятий, подавали воду и электричество. Есть и аргументы внутри страны, мол, там же граждане Украины, которые должны получать пенсии, продукты питания и так далее.

«Лично моя позиция такова: идет война и все должны работать на победу. Полная изоляция оккупированной территории значительно приблизит сроки ее освобождения. Иначе этот вялотекущий процесс только растягивает во времени страдания и беды находящихся там людей»,- сказал Турчинов.

Просмотров 1447

16.12.2016 18:18