Косачев: Трампу будет непросто утвердить кандидатуру Тиллерсона в Сенате

Утверждение кандидатуры Рекса Тиллерсона в качестве госсекретаря США в Сенате будет непростым. Такое мнение выразил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

«У республиканцев не такое уж большое преимущество в верхней палате — 10 против 9 в профильном комитете по международным делам и 52 против 48 в самом Сенате. Таким образом, достаточно одного „перебежчика“ в комитете и трёх — в палате, чтобы Тиллерсона заблокировать», — написал сенатор на своей странице в Facebook. 

По его словам, в стане сенаторов-республиканцев хватает оппонентов «нового курса» избранного президента Дональда Трампа, наиболее известные - Джон Маккейн, Линдси Грэм, Марко Рубио.

«Поэтому рискну предположить, что на слушаниях в Сенате Тиллерсону будет предложен обширный список красных линий, которые он должен будет поклясться не пересекать», — заявил Косачев, добавив, что главной из этих линий «будет, разумеется, российская политика Госдепа».

13 декабря Трамп выдвинул на пост госсекретаря 64-летнего Тиллерсона, который возглавляет корпорацию ExxonMobil с 2006 года. В 2013 году бизнесмен был награждён российским орденом Дружбы «значительный вклад в укрепление сотрудничества в топливно-энергетическом секторе». Теперь его кандидатуру должен утвердить Сенат Конгресса США.

Просмотров 1383

14.12.2016 09:46