Кавалер российского ордена станет госсекретарём США

Дональд Трамп решил доверить внешнюю политику главе крупнейшей нефтяной компании страны

Кавалер российского ордена станет госсекретарём США

Госсекретарём США станет глава компании ExxonMobil Рекс Тиллерсон. Фото: ТАСС/AP

Теперь наши недоброжелатели в Соединённых Штатах могут сказать, что Россия не только влияла на ход избирательной кампании в их стране, но и участвует в формировании администрации новоизбранного президента Дональда Трампа.

Истеблишменту так и не удалось навязать Трампу на второй по важности пост в стране мормона-русофоба Митта Ромни, что, безусловно, радует. Какая у них могла быть совместная деятельность, представить трудно.

Путина он знает лично

Пора назвать имя будущего государственного секретаря США. Это председатель совета директоров крупнейшей американской нефтяной компании ExxonMobil Рекс Тиллерсон. Почему нас могут обвинить в очередном вмешательстве? Ну как же?

В России компания участвует в проекте «Сахалин-1». С 1998 года Рекс Тиллерсон отвечал за проекты компании в нашей стране и Каспийском регионе в целом. Тиллерсон неоднократно бывал в России. Став 14 лет назад главой ExxonMobil, будущий госсекретарь много раз встречался с Владимиром Путиным.

Рекс Тиллерсон награждён нашим орденом Дружбы. Владимир Путин лично вручил его главе ExxonMobil во время встречи с руководителями энергетических компаний в июне 2013 года в рамках Петербургского международного экономического форума.

ExxonMobil, пожалуй, самая пострадавшая от инициированных Соединёнными Штатами санкций американская компания. Она вынуждена была приостановить работы сразу по девяти проектам в рамках соглашения о стратегическом партнёрстве с Роснефтью. Рекс Тиллерсон не скрывает нетерпения, с которым ExxonMobil ждёт возможности возобновить работу в России.

Бизнес и ничего личного

Советник избранного президента Соединённых Штатов Дональда Трампа Келлиэнн Конуэй утверждает, что его отношения с Рексом Тиллерсоном строятся на деловых интересах. Как у нас сказали бы, вместе в баню они не ходят. Когда никто никому ничем не обязан — это совсем не плохо.

К кандидатуре Тиллерсона могут быть претензии иного рода. Кроме того, что он — агент Москвы, разумеется. У Рекса Тиллерсона нет и не может быть внешнеполитического опыта. А у кого, собственно говоря, он был? У Хиллари Клинтон? Она просто юрист, причём не международный как по образованию, так и по опыту работы. Внешней политике она училась по ходу дела. Причём училась из рук вон плохо, став едва ли не худшим госсекретарём за всю историю Соединённых Штатов.

А разве лучшими внешними политиками были три генерала, занимавшие пост госсекретаря в послевоенное время. Генерал Маршалл, правда, оказался хорошим учеником и даже вошёл в историю как автор знаменитого «Плана Маршалла» для послевоенной Европы.

А вот генерал Хейг остался в истории лишь как автор почти крылатой фразы: «Есть вещи поважнее, чем мир». Эта фраза не так уж нелепа. Действительно, есть такие вещи. Свобода и независимость, например. Однако в устах госсекретаря такое заявление звучит слишком угрожающе.

Наконец, третий генерал, Пауэлл, и вовсе принёс в Конгресс пробирку с сибирской язвой или чем-то подобным, якобы найденным в арсеналах Саддама Хусейна, и размахивал ею как доказательством агрессивных устремлений последнего.

Время прагматиков

Так что, далеко не все американские госсекретари были профессионалами, как Генри Киссинджер или Кондолиза Райс. Зато Рекс Тиллерсон — большой специалист во внешнеэкономических делах. А политика, как мы помним, это концентрированное выражение экономики. Едва ли кто-то станет это оспаривать.

Как ни крути, Рекс Тиллерсон на посту госсекретаря вполне уместен. Уж, во всяком случае, куда уместнее, чем Митт Ромни. Не зря же в Штатах не любят мормонов. За их пределами — тоже. Спасибо Артуру Конан Дойлу.

Константин Косачев
Константин Косачев председатель комитета Совфеда по международным делам Выбор Рекса Тиллерсона на ключевую должность госсекретаря в команде Дональда Трампа, конечно же, весьма показателен. Особенно если вспомнить, из какого круга кандидатов он делался. Ведь там были, среди прочих, и автор реплики про Россию как «геополитического врага Америки номер один» Митт Ромни, и экс-глава ЦРУ Дэвид Петрэус, бывший постпред США при ООН Джон Болтон. Многое говорит о том, что с этими кандидатурами не было бы никаких проблем при утверждении в Конгрессе.
В отличие как раз от выбранного Трампом Тиллерсона, которого сенатор Джон МакКейн уже назвал «агентом КГБ». И проблема, со всей очевидностью, заключается в единственном пункте — Россия. Более того: можно с большой долей уверенности утверждать, что именно отношение к России стало одним из решающих факторов при окончательном выборе в пользу бизнесмена из ExxonMobil, имеющего столь очевидные связи и интересы применительно к нашей стране, противника санкций против России. В связи с его личностью вспоминают, что в 2011 году Exxon Mobil подписала договор с «Роснефтью» по совместному поиску и добыче нефти, и с тех пор две компании создали 10 совместных предприятий для осуществления проектов в России. А в 2013 году «Орден Дружбы» ему вручил Президент России В.В. Путин, которого Тиллерсон, как утверждают СМИ, знает уже больше двух десятилетий (один авторитетный американский эксперт сообщил в интервью WallStreetJournal, что вряд ли хоть один американец провел больше времени с Путиным, чем Тиллерсон, за исключением разве что Генри Киссинджера).
Все это, конечно же, всплывает в умах американских политиков в первую очередь при новости о выборе такого персонажа на высшую внешнеполитическую должность в последней сверхдержаве планеты. И Трамп, разумеется, не мог не учитывать все эти обстоятельства, принимая решение. Тем более на фоне недавней жесткой полемики со спецслужбами на тему «российского следа» в последней избирательной кампании в США.
Это значит, что, во-первых, Трамп по-прежнему независим и оригинален в своих решениях, особенно в кадровых. Давление со стороны часто приводит к результату, прямо противоположному ожидаемому. Во-вторых, он последователен, и его высказывания в отношении России не были исключительно предвыборными. Он действительно готов работать на российском направлении в сторону деактивации накопившихся «мин». В-третьих, он прагматик и делает ставку на прагматиков. Это значит, что идеологические темы для него вторичны, но в практической экономической сфере он будет ожидать прямой выгоды для его страны от отношений с Россией. И «торговаться» он наверняка станет достаточно жестко.
По-прежнему очевидно, что все будет решаться не сейчас. Сначала Трампу самому нужно пройти процедуру избрания выборщиками, пусть и считающуюся скорее формальной. Затем и его потенциальному госсекретарю предстоит выдержать испытание Конгрессом. Однако уже сейчас понятно, что выбор в пользу Тиллерсона — это важный сигнал и американским элитам, и всему миру, включая Россию: действительно наступают новые времена, в которых Америка вполне может вернуть себе роль драйвера. Что ж, тем интереснее будет после 20 января.

Просмотров 2020

13.12.2016 18:48