Эксперт: сегодня японский обыватель не очень хорошо понимает, что такое Россия

- Стоит напомнить, что идея организации визита Президента России в Японию обсуждалась достаточно давно. В силу ряда объективных обстоятельств, обусловленных, в частности, известными изменениями в международной обстановке, переговоры несколько притормозились. Однако желание сторон наладить полноценные контакты никуда не делось, и в итоге встреча лидеров двух стран была согласована.

Данные переговоры, безусловно, имеют большое значение для Москвы, поскольку взаимодействие с Японией всегда находилось в числе приоритетов. Сейчас, на фоне достаточно непростых отношений с Западом, встреча такого масштаба крайне важна и актуальна. Имеются все основания полагать, что визит Президента России уже сам по себе внесёт вклад в расширение наших контактов. Нельзя исключать и достижения конкретных договорённостей, которые лягут в основу налаживания полноформатного российско-японского диалога.

Для японцев же важным моментом в налаживании отношений с Москвой остаётся геополитическая составляющая, а именно: балансирование усиливающейся мощи Китая, у которого с Россией выстраивается полноценный диалог.

В прикладном смысле Россия заинтересована в получении передовых японских технологий, например в сфере медицины. Нам полезно было бы присутствие японского бизнеса в российском энергетическом секторе, а также подключение Токио к проектам по развитию российского Дальнего Востока.

Что касается финансовой сферы сотрудничества, то тут перспективы, на мой взгляд, сейчас не совсем очевидны, и взаимодействие в этой области пока нельзя назвать приоритетом двусторонней повестки.

К важным, но недостаточно развитым сферам сотрудничества следует отнести гуманитарные и культурные контакты между нашими странами. К сожалению, сегодня японский обыватель не очень хорошо понимает, что такое Россия. Очень часто простые японцы находятся во власти стереотипов, что наше государство — «опасный, холодный сосед», поэтому недостаток позитивной информации более чем очевиден и эту ситуацию необходимо менять.

Автор: Иван Антонов

Ещё материалы: Ольга Добринская

Просмотров 3612

14.12.2016 23:32