Парламентарии остаются на старых местах

Строительство нового Парламентского центра снова откладывается

Парламентарии остаются на старых местах

Фото пресс-служба Государственной Думы, ТАСС

Переезд сенаторов и депутатов в отдельное, построенное специально для них здание обсуждается столько же, сколько работает российский парламент. Однако строительство нового Парламентского центра вновь отложено на неопределённый срок.

Деньги можно поберечь

Напомним, что в октябре 2014 года Президент РФ Владимир Путин распорядился образовать межведомственную рабочую группу по проектированию и строительству Парламентского центра в Мневниках, которую возглавил управделами президента Александр Колпаков. Летом 2015 года в Госдуме и Совете Федерации были представлены три проекта Парламентского центра, вышедшие в финал архитектурного конкурса, но ко всем проектам имелись существенные замечания.

Предполагалось, что строительство зданий для парламентариев в Мневниках начнётся в 2016 году и завершится в 2019-м. Площадь нового Парламентского центра должна была стать в три раза больше совокупной площади зданий, занимаемых депутатами сейчас (345 тысяч квадратных метров против 105, максимальная высота — 75 метров). Однако, по мнению парламентариев, в условиях непростой экономической ситуации со строительством гигантского и, судя по конкурсным проектам, роскошного здания нового парламента стоит повременить. При сегодняшней финансовой ситуации в стране это всё-таки не первоочередная необходимость. 

На данный момент Госдуме удалось оптимизировать пространство для размещения депутатов, а поэтому вопрос строительства Парламентского центра уступил место в повестке другим, более насущным вопросам. «Про новое здание Дума не думает. У нас в повестке этой темы нет, — заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. — Мы этот вопрос ни разу не обсуждали. Мы переселили аппараты комитетов, из 30 комитетов оставили 26. За счёт оптимизации получили ещё площади». По словам Володина, депутатов, которые занимали кабинеты площадью до 50 метров, уравняли в правах с другими парламентариями, а систему распределения кабинетов сделали прозрачной. «Мы сейчас выделили всем председателям комитетов, кому было нужно, ещё по одной комнате для помощников и аппарата, увеличили площади залов заседаний», — сказал спикер Госдумы.

Есть более острые вопросы для страны, для людей, которыми надо заниматься.

Ранее о том, что вопрос о строительстве Парламентского центра отложен, заявила и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Есть более острые вопросы для страны, для людей, которыми надо заниматься, поэтому этот вопрос отложен до того момента, когда уже можно будет заниматься его реализацией», — пояснила председатель Совета Федерации.

Сегодня нет архитектурного проекта, который бы всех устраивал, также заметила спикер, добавив, что конкурс официально не объявлен, но рабочие контакты с архитекторами, архитектурными бюро ведутся. «Надеюсь, что, может быть, до конца года будет объявлен ещё один конкурс и работа по поиску инвестора продолжится», — отметила спикер Совфеда.

Депутат Госдумы Владимир Ресин, входивший в межведомственную рабочую группу по проектированию и строительству Парламентского центра в Мневниках, в интервью «Российской газете» заявил о том, что вопрос о строительстве Центра «будет решать обновлённая комиссия в Госдуме после принятия бюджета на 2017-2019 годы и при наличии денег у инвесторов».

Инвесторы оценивают возведение центра в полтора миллиарда долларов

Между тем условия компенсации затрат для инвестора так и не были определены, распоряжение Правительства по этому вопросу до сих пор не подготовлено, сообщает РБК. По сведениям издания, строительство планировалось организовать путём обмена: инвестор строит новый Парламентский центр для двух палат в Мневниковской пойме, а взамен получает три существующих здания недалеко от Кремля — на Охотном Ряду, расположенный за ним корпус в Георгиевском переулке (площадь двух корпусов 75,3 тысячи квадратных метров), а также здание Совета Федерации на Большой Дмитровке (площадью 30,2 тысячи квадратных метров).

Глава парламентской комиссии Владимир Ресин отмечал, что переговоры об инвестировании проекта ведутся с владельцем группы БИН Михаилом Гуцериевым, в планах которого было построить на месте Госдумы гостиницу или торговый центр, а на месте Совета Федерации — жильё. Однако реальная стоимость нынешних зданий Госдумы и Совфеда ниже стоимости нового Центра (ориентировочная цена существующих зданий Госдумы и Совета Федерации составляет около 500-600 миллионов долларов). Брать же в кризисное для российской экономики время недостающие средства из государственной казны, по мнению ряда депутатов и сенаторов, было бы очевидным расточительством.

Виктор Рогоцкий
Виктор Рогоцкий заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике - Парламентский центр, безусловно, нужен. Однако необходимо также учитывать, какое сейчас время. Я считаю, что можно отложить этот вопрос года на два и вернуться к нему, когда экономическая ситуация в стране выправится. Так будет правильнее. В связи с теми обстоятельствами, в которых сейчас находится экономика страны, нужно в первую очередь, обеспечить социальные расходы. В условиях, когда мы урезаем расходы, строить Парламентский центр, который будет стоить не один миллиард рублей? Нас просто не поймут.