В ЦИК предлагают совершенствовать российское избирательное законодательство

Свои инициативы глава Центризбиркома озвучит президенту на встрече в конце декабря

В ЦИК предлагают совершенствовать российское избирательное законодательство   ФОТО: Юрий Паршинцев

В Центральной Избирательной Комиссии хотят изменить порядок голосования россиян, проживающих за рубежом, а также уточнить механизм применения нормы об удалении наблюдателей с участков только по решению суда. Об этом в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказал член ЦИК Василий Лихачёв. Он стал новым гостем интерактивного шоу Молодёжного парламента при Госдуме «33 вопроса политику».

Для россиян, голосующих за границей, могут появиться зарубежные округа

Прошедшие в России парламентские выборы показали готовность нашей страны проводить голосование максимально открыто и честно, рассказал будущим парламентариям чрезвычайный и полномочный Посол Василий Лихачёв. Несмотря на это, отечественное избирательное законодательство порой подвергается критике, и к ряду предложений в Центризбиркоме готовы прислушаться.

«Сейчас мы готовим изменения в избирательное законодательство, а также хотим уточнить понятия из сложившейся практики, — поведал Лихачёв. — Так как ЦИК не обладает правом законодательной инициативы, свою программу совершенствования избирательной системы мы предложим президенту. В конце декабря, примерно в двадцатых числа, глава Центризбиркома Элла Памфилова встретится с Владимиром Путиным. По итогам общения председатель ЦИК предложит главе государства конкретные меры», — сообщил он.

О чём именно пойдёт речь, раньше президента никто не узнает, однако Лихачёв согласился приоткрыть завесу тайны и прокомментировал некоторые недоработки избирательного законодательства, требующие изменения. «Во-первых, нам часто говорят о том, что стоит обратить внимание на пример Франции и организовать „зарубежный округ“» для россиян, голосующих за границей, а не распределять их между 75 одномандатными округами в стране. Во-вторых, мы регулярно дискутируем о том, что списки, попадающие в участковые и территориальные избирательные комиссии, ограничиваются только гражданами, работающими в российских загранучреждениях – посольствах, консульствах, торговых представительствах, центрах науки и культуры, структурах Россотрудничества. Получается, что Россия не доверяет своим гражданам – людям, имеющим российское гражданство. У нас проходят жаркие споры на этот счёт, и, безусловно, мы понимаем правоту претензий», — комментирует Лихачёв.

Кроме того, в Центризбиркоме столкнулись с тем, что коммуникация между зарубежными избирательными участками и территориальными комиссиями идёт довольно тяжело. В этом году, к примеру, голосование проходило на территории 145 государств. И эти избирательные участки – их получилось 365 – были приписаны к субъектовым комиссиям.

«Это вызывает множество трудностей технического характера: бюллетени надо подготовить, отправить в Россию, расшифровать», — рассказал он.

Мы должны идти по пути оптимизации этих процессов, так что наши предложения президенту непременно коснутся и этой темы.

По словам гостя редакции, сейчас за рубежом проживает 32 миллиона россиян, при этом на консульском учёте стоит только миллион девятьсот тысяч соотечественников. А вот отдать свой голос на выборах депутатов Госдумы в этом году пришло лишь 216 тысяч – и это притом, что за рубежом у нас есть очень активные диаспоры – в Германии, Израиле, США, Прибалтике. «Такая низкая явка вызывает тревогу», — отметил Лихачёв.

По словам члена Центризбиркома, в Комиссии также выступают за уточнение некоторых правоприменительных норм. Речь, в частности, идёт о реализации закона, согласно которому удалять наблюдателей с избирательных участков за нарушение уголовного и административного законодательства могут только судьи. «Тут возникает множество вопросов, например, от МВД: кто должен доставлять граждан в помещение суда? Кто будет реализовывать принятые судьёй решения? Всё это требует законодательных и правоприменительных усилий», — рассказал он.

Россия будет добиваться кодификации международных избирательных стандартов

Впрочем, совершенствовать избирательное право стоит не только России, но и многим другим государствам. Члены Молодёжного парламента при Госдуме указали чрезвычайному и полномочному Послу на проблему отсутствия общих избирательных стандартов. К примеру, на выборах в странах СНГ всегда присутствуют сотни наблюдателей, тогда как в западных странах их может либо вовсе не быть (как было в Португалии), либо их число измеряется десятками.

«В этом плане много парадоксов. В США, к примеру, очень жёсткое отношение к международным наблюдателям. Там нет на уровне государства нормы, которая бы регулировала этот институт, вопросом занимаются сами штаты. В этом году, к примеру, в штатах Техас, Огайо, Луизиана мы столкнулись с угрозами ареста наших дипломатов за присутствие на выборах, — напомнил будущим законодателям Лихачёв. – Кроме того, была информация о том, что группу наблюдателей на американские выборы собрать было не так просто: многие не хотели ехать из-за такого отношения властей, люди опасались психологического давления», — сообщил член ЦИК. При этом в Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Россию постоянно приезжают большие группы наблюдателей, отметил он, так что это также говорит о степени прозрачности избирательного процесса. По словам гостя пресс-центра, сегодня необходимо идти по пути вырабатывания международных стандартов в этой сфере. «Мы с такой инициативой уже выступали. Есть Конвенция СНГ от 2002 года о стандартах демократических выборов. Мы предложили её Венецианской Комиссии при Совете Европы, они дали позитивное заключение. Однако зарубежные делегации в Парламентской Ассамблее ОБСЕ отказались от нашего предложения. Им не хочется общих стандартов, для них важна возможность «ловить рыбу в мутной воде», — прокомментировал он. Тем не менее, Россия будет добиваться кодификации международных избирательных стандартов, заверил Лихачёв.

Напоследок член ЦИК попросил Молодёжный парламент при Госдуме сконцентрироваться на подготовке собственных инициатив, касающихся изменения молодёжной политики: по его словам, предложения будущих законодателей сегодня очень востребованы. «И это очень важно, потому что без ощущения нужности жизнь не имела бы смысла. Для меня, к примеру, главным является то, что я остаюсь нужным государству», — резюмировал Василий Лихачёв.

Просмотров 6059

10.12.2016 11:34