Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Правительство предлагает перенести «мусорную реформу» на 2019 год

07.12.2016 10:51

Автор: Мария Соколова

Регионы не готовы к запуску закона об обращении с твёрдыми бытовыми отходами, заявила депутат от «Единой России» Ольга Тимофеева в ходе часа заявлений.

Правительство предлагает перенести срок вступления закона в силу на два года – с 2017 на 2019 год. Но, по словам Тимофеевой, надо внести в закон такие поправки, чтобы регионы, которые уже подготовились к реализации этого закона, могли запустить программы утилизации мусора. Иначе, отметила Ольга Тимофеева, «страна погрязнет в мусоре». Она обратила внимание, что в Московской области и Москве образуется 20 процентов всех коммунальных отходов страны. 90 процентов мусора складируется на свалках. Из Госдумы ежегодно вывозят около 100 тонн макулатуры. Но сегодня сфера обращения с твёрдыми бытовыми отходами не регламентируется государством.

«Никто ни за что не отвечает, и эта сфера сильно криминализирована», — сказала Ольга Тимофеева. В стране 20 тысяч несанкционированных свалок. В бюджете страны предусмотрено 3 миллиарда на уничтожение этих свалок. Депутат попросила коллег, чтобы они проследили за тем, чтобы «мусорная реформа» была реализована во всех регионах.

С 1 января 2017 года в коммунальных «платёжках» должна была появиться новая строчка обращение с твёрдыми коммунальными отходами. Но ещё только 60 регионов разработали территориальные схемы размещения полигонов и мусоросжигательных заводов. К тому же, эти схемы не проходили общественное обсуждение. За два года с принятия закона не были приняты подзаконные акты, и ФАС не может рассчитать тарифы по утилизации мусора. Так что правительство предлагает перенести вступление закона в силу на два года.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 2339

Ещё материалы: Ольга Тимофеева