На выборах в Австрии лидирует Ван дер Беллен

Избирательные участки для голосования на повторных президентских выборах в Австрии закрылись. По предварительным данным здесь вновь побеждает независимый кандидат — бывший лидер партии «Зелёных» Александр ван дер Беллен.

Его отрыв от конкурента – представителя правой Австрийской партии свободы (АПС) Норберта Хофера на этот раз более существенный. Ван дер Беллен набирает 53,6% голосов, в то время как Хофер всего 46,4%. Об этом свидетельствуют опубликованные в воскресенье австрийским информационным агентством APA первые результаты выборов на основе подсчета 56% бюллетеней. Напомним, что во время голосования весной этого года Ван дер Беллен обошёл Хофера с перевесом лишь в 0,6%.

Надежды на то, что кандидат от АПС все-таки догонит фаворита гонки практически нет. Во всяком случае сам Хофер уже поздравил своего оппонента с победой через свой аккаунт в соцсети Facebook. «Дорогие друзья! Я хотел бы поблагодарить вас. Вы горячо поддерживали меня, но, к сожалению, это не сработало», — написал он, добавив, что поздравляет ванд дер Беллена с достигнутым успехом.

Между тем окончательные итоги выборов с учетом голосов австрийцев, поданных по почте, будут посчитаны 5 декабря. В этот раз избирком выдал 708 тысяч карточек для дистанционного голосования, что почти на 200 тыс. меньше, чем для второго тура, проходившего в мае, но отмененного конституционным судом страны из-за многочисленных выявленных нарушений.

Просмотров 1347

05.12.2016 00:11