Теракт в «Крокус Сити Холле»

08:20В МВД рассказали, как вычислили автомобиль исполнителей теракта в «Крокусе»

вчераМоскалькова считает, что избежание самосуда над террористами показало зрелость государства

вчераВ ОНК опровергли сообщения о смерти двух террористов в СИЗО

В 2017 году экспорт российских IT-технологий достигнет десяти миллиардов долларов

В Совфеде высоко оценивают перспективы цифровой экономики в стране

03.12.2016 13:21

Автор: Мария Михайловская

В 2017 году экспорт российских IT-технологий достигнет десяти миллиардов долларов
 

IT-индустрия может стать новым лидером российской экономики, заявил глава государства в Послании к Федеральному Собранию. Отрасль действительно является одной из наиболее быстрорастущих: если ещё недавно объём экспорта технологий приближался к нулю, то сейчас он достиг 7 миллиардов долларов. Смогут ли российские мобильные решения выйти на мировой рынок, обсудили эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты».

Автоматизация повышает эффективность бизнеса

На отечественном рынке мобильных решений для экономики и бизнеса появилось несколько десятков компаний, поставляющих программные продукты российского производства, которые позволяют автоматизировать работу персонала. Автоматизация уже вошла в такие сферы деятельности, как онлайн-торговля (сбор заказов), логистика (планирование маршрутов доставки), мониторинг транспорта, техобслуживание и многие другие. Сегодня через смартфон можно получить почти любую услугу – заказать еду, купить билет, вызвать такси.

Благодаря использованию мобильных технологий, компании могут экономить на «классических» рабочих местах, оптимизировать время доставки грузов и существенно увеличивать эффективность реализуемых проектов. «Что касается корпоративной мобильности, то уже давно не стоит вопрос, разрешать ли сотрудникам ее использовать, — комментирует директор по продажам компании в области систем защиты информации Павел Заглумин. – Всё равно все будут переписываться в мессенджерах, получать почту на мобильном телефоне, иметь доступ к корпоративным ресурсам с мобильных устройств. Любой запрет пользователи смогут обойти, поэтому этот процесс можно только «возглавить», применяя правильные решения по защите данных», — говорит он.

Актуальность киберугроз доказывать нет смысла: буквально накануне Федеральная служба безопасности России сообщила, что в целях дестабилизации финансовой системы страны зарубежные спецслужбы готовят серию кибератак, прежде всего на банки. Впрочем, есть и менее масштабные, но чувствительные для пользователей угрозы: два года назад количество хакерских атак на мобильные устройства впервые превысило число атак на серверы. Российские компании, в свою очередь, преуспели в разработке решений для защиты, администрирования и аудита мобильных устройств, причём наши технологии в чём-то даже превосходят западные аналоги, отмечает глава одной из компаний-поставщиков программных продуктов для автоматизации работы Хусейн Аз-зари. Причина успеха заключается в том, что перед нашими разработчиками изначально стояли более трудные задачи, чем перед их иностранными коллегами.

«Однако выйти на мировой рынок без конкурентоспособной операционной системы будет очень трудно, — говорит аналитик об экспортном будущем мобильных технологий. – Кроме того, западные компании имеют лучшую интеграцию, то есть всё, что появляется в США, легко выходит на рынки Канады, Латинской Америки, Европы», — констатирует Аз-зари.

Эксперты предлагают расширить механизмы поддержки экспортных технологий

Впрочем, западные страны уже давно на законодательном уровне «закрепили» интересы национальных разработчиков. В России же прошёл только год с момента принятия закона о преференциях отечественного софта, напомнила председатель Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Людмила Бокова.

«Нужно учитывать, что, к примеру, китайский рынок полностью закрыт для иностранных компаний, а в Бразилии их доля не превышает семнадцати процентов. Российский рынок раньше был открыт для мировых разработчиков, однако теперь, в связи с геополитической обстановкой и возросшими угрозами кибератак, мы встали на защиту своего рынка», — отмечает сенатор. Сами разработчики убеждены, что сегодня необходимо разработать чёткий план, как именно стоит выбирать и «обкатывать» продукты, имеющие экспортный потенциал.

«Безусловно, нужно понимать, что на мировом рынке IT-технологий нас никто не ждёт, поэтому не имеет смысла совершенствовать уже имеющиеся операционные системы, нужно быть на шаг впереди, — предлагает президент Ассоциации разработчиков операционной системы Андрей Тихонов. – Наши продукты хорошо принимают в той же Бразилии и Индии, к тому же надо помнить про многомиллиардный рынок АСЕАН», — считает он. Правда, для выхода на мировые рынки важно расширять и механизмы экспортной поддержки технологий, продолжает эксперт. Программа мер по созданию условий технологического лидерства России к 2035 году — Национальная технологическая инициатива – эффективна, однако только лишь её недостаточно, считают разработчики.

В Совфеде уверены, что после того, как президент уделил большое внимание IT-сфере в Послании Федеральному собранию, в правительстве займутся расширением мер поддержки экспортных технологий. «Мысль о создании цифровой экономики прозвучала очень чётко, — подчеркнула сенатор Людмила Бокова.- Кроме того, новые технологии будут применяться в большом сегменте отраслей – образовании, здравоохранении, социальной сфере, ЖКХ, строительстве», — отмечает парламентарий.

Не случайно глава государства предложил продлить до 2023 года действующую для IT-компаний льготную ставку страховых взносов в размере четырнадцати процентов вместо стандартных тридцати. Таким образом, Владимир Путин выразил уверенность, что в ближайшее десятилетие эта индустрия станет одной из ключевых отраслей экспорта. Ну а что касается ближайшего будущего, то, по словам Людмилы Боковой, уже в следующем году объём экспорта информационных технологий может достичь 10 миллиардов долларов.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 11927

Ещё материалы: Людмила Бокова