Почему депутат Скоробогатько сдал мандат

Новый график работы Госдумы подходит не всем

Почему депутат Скоробогатько сдал мандат   ФОТО: Владимир Афанасьев

По мнению экспертов, Регламент сегодняшней Думы не позволяет отвлекаться от законодательной работы на бизнес, поэтому примеру предпринимателя Скоробогатько могут последовать и другие парламентарии.

Второго декабря Госдума приняла постановление о досрочном прекращении полномочий депутата, члена фракции «Единая Россия» Александра Скоробогатько. Бизнесмен, чьё состояние оценивается в 2,3 миллиарда долларов, что позволяет ему занимать почётное 40-е место в рейтинге 200 самых богатых предпринимателей России по версии журнала «Форбс», написал заявление по собственному желанию. Причины в Комитете Госдумы по Регламенту, где 28 ноября рассматривали просьбу теперь уже экс-депутата, не раскрывают.

Работать депутатом стало труднее

С приходом на пост спикера Государственной Думы Вячеслава Володина регламент работы палаты резко изменился. Так, если в прошлом созыве у депутатов были всего две пленарные недели в месяц, ещё одна предоставлялась для работы в комитетах, а другая – в регионах, то сейчас для них ввели три пленарные недели и одну региональную. Работу в комитетах депутаты теперь должны совмещать с пленарными заседаниями.

Кроме того, парламентариям больше нельзя передавать свой голос по доверенности, а тем, кто не зарегистрировался в зале хотя бы раз в течение заседания, грозят вычетом из зарплаты в размере одной шестой её части. По словам директора Центра политической информации Алексея Мухина, новые процедуры, которые очень сложно обойти, введены для повышения рабочей дисциплины депутатов и не все оказались к этому готовы.

Появились сообщения, что лифты в здании на Охотном Ряду впервые за много лет перестали справляться с большим потоком постоянно присутствующих в Госдуме депутатов, из-за чего те теперь постоянно опаздывают на пленарные заседания и работу в комитетах. Некоторые парламентарии жалуются, что одной региональной недели всё же недостаточно для полноценной работы с избирателями.

Но и на этом трудности и лишения парламентариев не заканчиваются: уже со следующего года депутатам планируют сократить летние каникулы и продлить их работу до конца июля. Об этом накануне сообщил «Парламентской газете» член думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции ЛДПР Вадим Деньгин. Он рассказал, что соответствующее решение было принято на Совете Думы. «Много законопроектов поступает и от Президента, Правительства, глав обеих палат парламента, и мы должны их успеть рассмотреть в приоритетном порядке. А потому надо работать», — подчеркнул Деньгин. В качестве компенсации депутатам хотят предоставить официальный отпуск на первой, праздничной майской неделе.

По мнению Алексея Мухина, новая Госдума «стала местом для работы и не перестала быть местом для дискуссий».

Усиление авторитета парламента

Одним из центральных «сигналов» президентского Послания Федеральному Собранию 1 декабря был призыв к увеличению роли Госдумы и укреплению законодательной власти, а также развитию институтов прямой демократии. Перед Вячеславом Володиным стоит сложная задача, и определенная работа по усилению авторитета парламента уже ведётся, считает директор центра политических исследований Сергей Марков.

«К сожалению, на протяжении 10 последних лет у нас была ситуация, когда Правительство вносило в Госдуму слабые законопроекты, а потом продавливало их, не встречая квалифицированного сопротивления, – рассказал он «Парламентской газете». – Полупустые залы пленарного заседания и качество работы отдельных депутатов, которые были заняты совсем другими проблемами, не добавляли веса парламенту».

По словам Маркова, до трети депутатов были таковыми формально, фактически оставаясь погружёнными в проблемы своего бизнеса. Это снижало потенциал работы законодателей.

«Володин решает эти проблемы простым способом, заставляя их ходить на заседания, – отметил политолог. – При этом не могу сказать, что новые требования к регламенту слишком суровые.

Сергей Марков напомнил, что, к примеру, депутаты Сергей Железняк и Леонид Слуцкий тоже пришли в политику из бизнеса. «Но они всегда вкалывали на законотворческом поприще, – подчеркнул Сергей Марков. – Те же, кто раньше в Думе занимались другими делами, теперь должны задуматься, нужно ли им в ней оставаться. Если вслед за Скоробогатько ещё 40–50 депутатов сложат свои мандаты, это будет неплохо».