Все о пенсиях в России

00:00В Совфеде объяснили, что учтут при повышении пенсий работающим пенсионерам

вчераВ 2025 году пенсии работающим пенсионерам могут проиндексировать дважды

два дня назадВ Госдуме рассказали, как будут индексировать пенсии работающим пенсионерам

Константин Бахарев: Крым живет в особых условиях

«Избирательная интеграция» полуострова фактически завершилась, у региона теперь есть представители в обеих палатах парламента

28.11.2016 09:33

Автор: Александр Мащенко

Константин Бахарев: Крым живет в особых условиях
 

В прошлом первый заместитель председателя Государственного Совета Республики Крым, а ныне член комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Константин Бахарев рассказал корреспонденту «Парламентской газеты» о том, какие важные для Крыма решения уже успела принять нынешняя Дума.

- Депутаты Государственной Думы прекрасно понимают, что Крым сегодня является особым регионом Российской Федерации, он живет в особых условиях и у него особые потребности.

- В чем это выражается?

- Скажем, в том, что Государственная Дума утвердила проект федерального бюджета на три года, а для Крыма сохранена возможность утверждать республиканский бюджет сроком на один год. Это связано с тем, что в той экономической ситуации, в которой находится Крым, с учетом особого экономического режима, с учетом антикрымских экономических санкций Запада, тяжело осуществлять стратегическое экономическое планирование на долгосрочный период.

- Кроме того, Государственная Дума продлила для крымчан ряд льгот, которые должны были закончиться с 1 января 2017 года.

- Действительно, Дума приняла изменения в Налоговый кодекс РФ, которыми продлила действие ряда существующих налоговых льгот для Республики Крым и Севастополя и ввела ряд новых. Прежде всего, это нулевая ставка государственной пошлины для жителей Крыма и Севастополя при осуществлении любых сделок с имуществом. Эта норма действовала с 2014 года, срок ее действия заканчивался в 2016 году, но мы инициировали ее продление еще на два года, то есть до 1 января 2019 года. Точно так же на два года продлено действие нулевой ставки НДС на авиаперевозки в Крым. На мой взгляд, это абсолютно обоснованно. Сегодня Крым фактически живет в режиме острова. Нулевая ставка НДС ведет к удешевлению авиаперевозок, повышает транспортную доступность полуострова и особенно важна для успешного проведения курортного сезона.  

Крым как мост между Россией и Турцией

- А каких новых льгот удалось добиться?

- Из новых льгот, которые будут действовать с 1 января 2017 года, следует отметить пониженные ставки акциза для крымских виноделов. Первоначально правительство РФ предлагало уравнять отечественных виноделов с теми, кто производит свою продукцию из импортных виноматериалов. Мы с таким подходом не согласились и, по предложению депутатов фракции «Единой России» в Государственной Думе, все-таки добились выделения не только крымских, но и всех отечественных виноделов в отдельную категорию. Для них ставки акцизов сохранены на прежнем уровне и будут теперь примерно в три раза меньше, чем для тех производителей алкогольной продукции, которые изготавливают ее из импортных материалов. Я считаю, что это важная мера поддержки отечественных виноделов, которая будет иметь для них позитивный экономический эффект в этот сложный период.

- Еще одна очень хорошая новость — в следующем году из федерального бюджета будет выделено два миллиарда рублей на строительство в Крыму и Севастополе новых детских садов.

- Я думаю, не нужно говорить, насколько это важно для нашего региона. Напомню, что в России на протяжении нескольких последних лет было создано более миллиона дополнительных мест в детских дошкольных учреждениях, и сегодня в целом по стране проблема с очередностью в детские сады решена.

Наша задача — создать в следующем году не меньше новых мест в детских садах, чем мы создали в нынешнем.

Обеспеченность местами в детских садах в России достигла 99 процентов. В Крыму ситуация намного хуже. С одной стороны, очень многое уже сделано. В этом году в республике создано около 9 тысяч дополнительных мест в детских садах. Для сравнения, за весь постсоветский период, с 1991 по 2014 год, было создано менее одной тысячи таких мест. Тем не менее, очередь остается большой. На начало будущего года она достигнет около 17 тысяч человек. И эти два миллиарда рублей придутся очень кстати, наша задача — создать в следующем году не меньше новых мест в детских садах, чем мы создали в нынешнем. 

- Как будет финансироваться в следующем году Федеральная целевая программа социально-экономического развития Крыма и Севастополя?

- На реализацию мероприятий в рамках ФЦП в проекте федерального бюджета на 2017 год заложена большая сумма — 161 миллиард рублей. Так что, уверен, финансирование этой важнейшей программы программы будет осуществляться бесперебойно. Ведь именно в ее рамках реализуются основные инфраструктурные проекты развития полуострова — строительство транспортного перехода через Керченский пролив, строительство двух ТЭС в Симферополе и Севастополе по 470 МВт каждая, которые обеспечат энергетическую безопасность полуострова и дадут ресурсные возможности для развития экономики региона, строительство федеральной трассы «Таврида» от Керчи до Севастополя, строительство завода по переработке ТБО и многое-многое другое.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 5169

Ещё материалы: Константин Бахарев