МПА СНГ темпов не снизит
Валентина Матвиенко подвела итоги сессии Межпарламентской ассамблеи

Дважды в год – весной и осенью в Петербург, в Таврический дворец съезжаются народные избранники из стран СНГ: они собираются на сессию Межпарламентской ассамблеи. И так происходит уже 24 года подряд. В этот раз она прошла 24–25 ноября.
– Мы приняли 18 модельных законов и рекомендаций по гармонизации законодательств, – рассказал об итогах спикер верхней палаты белорусского парламента Михаил Мясникович. – Это очень важно, потому что было бы ошибкой решать в одиночку экономические и гуманитарные задачи, вопросы безопасности, границ, здравоохранения, образования и многие другие. В одиночку они не решаются. Мы все – участники глобальных процессов, у нас открытые экономики, поэтому принятие модельных законов СНГ – это серьёзные, реальные шаги по унификации и гармонизации национальных законодательств.
– Мы рассмотрели очень важный вопрос: создание единого образовательного пространства, – конкретизировала председатель Совета МПА СНГ, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
– Мероприятие показала, что форма межпарламентских слушаний, использованная нами впервые, представляется перспективной для развития взаимодействия парламентариев на площадке МПА СНГ, – заметила Матвиенко.
Парламентарии подробно разобрали и «горячий» вопрос: обеспечение безопасности медиков в зоне вооружённых конфликтов. И это тоже стало итогом конференции, проведённой МПА СНГ совместно с Международным комитетом Красного Креста.
– Вы знаете, какая сейчас международная обстановка – на Ближнем Востоке спровоцированные войны, – объяснил актуальность этой темы вице-председатель парламента Азербайджана Ариф Рагимзаде. – Хотя вопросы гуманитарного права были сформулированы ещё в XIX веке, они до сих пор не нашли отражения в законодательстве многих стран – только утверждены знаки Красного Креста и Красного Полумесяца и правила их вывешивания. Но нет ничего об оказании помощи пострадавшим, обеспечении питанием и лечением, обучении военного персонала, как действовать в военных условиях – и медучреждения часто бомбят. Поэтому мы приняли рекомендации по гуманитарному праву.
Председатель Высшей аттестационной комиссии Белоруссии Геннадий Пальчик поднял ещё одну острую тему: об аттестации работников высшей квалификации и экспертизе диссертационных работ:
– Нужны общие подходы, чтобы стало возможным признание учёных степеней. Мы должны понимать друг друга, оценивать диссертации, их научный уровень и квалификацию их соискателей. Нужен механизм эквивалентности учёных степеней и званий. Нам следует создать единый перечень научных изданий и общий механизм использования индекса цитирования. Это обеспечит снятие барьеров для мобильности и коммуникации учёных наших стран.
Впрочем, тем поднималось много, так что и модельных законов принято немало. Например, обновлённый Библиотечный кодекс, закон о трансграничном информационном обмене электронными документами, об электронном правительстве, о социально-культурной деятельности, о неправительственных организациях, об обеспечении безопасности крупных спортивных мероприятий, о безопасности дорожного движения, о спасателях, об отнесении организаций к террористическим и экстремистским. Теперь к этим вопросам страны СНГ будут подходить с единых позиций, используя одинаковую терминологию и критерии.
– В целом, как вы видите, Ассамблеей проделана большая, полезная работа, – подвела итог Валентина Матвиенко. – Надо продолжать это поступательное движение, не снижая темпов.
Юбилей
Следующий год станет для МПА юбилейным: организации исполняется 25 лет. Впечатлениями от пройденного за четверть века пути поделились главы делегаций.

Межпарламентская ассамблея уже заявила себя как востребованная площадка не только для общения парламентариев из стран СНГ, но и для сотрудничества с другими парламентскими организациями. На эту сессию к нам приехали парламентские ассоциации Черноморского экономического сотрудничества, Средиземноморья. Весной к нам приезжали делегации ПАСЕ и ОБСЕ. И это не просто интерес к нашей работе, это интерес к сотрудничеству.

Председатель Совета Республики Национального собрания Белоруссии Михаил Мясникович:
– С годами МПА СНГ принимает всё больше конкретных решений. Это причина, почему другие парламентские организации стремятся работать с Межпарламентской ассамблеей СНГ.

Все гости к нам
На сессию МПА СНГ, кроме парламентариев из стран Содружества приехали и представители дальнего зарубежья. И если Сербия и Афганистан давно имеют статус наблюдателей, то Пакистан и Италия пока присматриваются.
– Мы твёрдо верим, что парламентское сотрудничество и развитие двусторонних отношений между нашими парламентами будет продолжаться. Темп сейчас хороший, и он должен таким и остаться, – отметила председатель Скупщины Сербии, председатель Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества Майя Гойкович.
– Хотя наши регионы находятся далеко друг от друга, такие темы, как терроризм, экстремизм, изменение климата, занятость молодёжи – общие для нас, – обратился к членам МПА СНГ почётный председатель Парламентской ассоциации Средиземноморья итальянец Франческо Мария Амарузо. – Мы – голос народов, которые нас избрали. И в отличие от правительств, которые по своей природе часто работают на краткосрочную перспективу, мы смотрим на средне- и долгосрочную: каким будет мир через 30–40 лет? И это заставляет задуматься о роли парламентской дипломатии. Этот инструмент давно используется, но сейчас он вышел на новый уровень: депутаты могут действовать параллельно с главами государств и министрами, будучи не связанными обязательствами членов правительства.

Ещё материалы: Валентина Матвиенко