Все о пенсиях в России

вчераСемьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

вчераПолицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

Команда кабмина против команды думцев: чья ракетка оказалась проворнее

В «Лужниках» прошел первый Открытый Кубок Государственной Думы по настольному теннису

07.05.2024 20:00

Автор: Николай Козин

Команда кабмина против команды думцев: чья ракетка оказалась проворнее
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Стук мяча и ракеток, скрип кроссовок по резиновому полу, радостные — от удачного броска и раздосадованные — от пропущенной подачи — возгласы. В понедельник, 6 мая, в «Лужниках» прошел первый Открытый Кубок Государственной Думы по настольному теннису. Турнир собрал депутатов, представителей администрации президента, министерств внутренних и иностранных дел, спорта и юстиции. Побывали там и корреспонденты «Парламентской газеты».

Суперспорт

Вообще, говорят организаторы турнира, подобные соревнования среди чиновников, депутатов и других официальных лиц проводятся регулярно и давно — больше десяти лет точно. Но в таком формате, чтобы команда на команду, их решили устроить впервые. В остальном отличий минимум — судейство, например, как и положено по регламенту, осуществлялось без скидок на отсутствие техники и опыта.

«Единственное исключение — требования к подаче, — рассказал главный судья соревнований Сергей Яковлев. — Потому что в профессиональном настольном теннисе подача — это достаточно сложный элемент. Там учитывается и вертикальность подброса, и его техника, и еще много самых разных особенностей, за которыми спортсменам-любителям уследить все же трудновато. Поэтому тут мы делаем небольшую скидку. В остальном же — все как положено».

Состав спортсменов подобрался максимально разнообразный. Кто-то — как, например, зампред Правительства России Александр Новак — в теннис играл без пяти минут на профессиональном уровне.

«Я занимаюсь им уже несколько лет, — поделился вице-премьер с «Парламентской газетой». — Вообще, считаю, что это суперспорт — он и скорость мышления развивает, и реакцию. Жалею лишь об одном — что с детства им не занимался».

Александр Новак. © Игорь Самохвалов/ПГ

К слову, выяснилось, что в школе Александр Новак играл в баскетбол. В команде он значился под номером девять — и с тех пор считает его своим счастливым.

Чемпионы и любители

А вот, например, первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков признался, что в последний раз ракетку держал в руках лет пятнадцать назад. А до этого в настольный теннис играл разве что в глубоком детстве, во дворе. Тем не менее настрой у вице-спикера явно был боевой — он бодро отыграл несколько разминочных партий и с удовлетворением отметил, что «руки понемногу вспоминают».

Но это ладно. Между партиями выяснилось, что кое-кто из депутатов вообще своей жизни без настольного тенниса не мыслит. Член Комитета по безопасности и противодействию коррупции Михаил Шеремет, к примеру, рассказал, что всегда с особым нетерпением ждет региональные недели — в том числе и по очень неожиданной причине.

«В Москве, к сожалению, не всегда есть возможность ракетку в руки взять — тут многие спортзалы под игру в теннис просто не оборудованы, — пояснил депутат. — А в Крыму у меня есть мой любимый клуб, есть люди, с которыми я всегда играю и которые уже много лет лелеют мечту меня победить. А иногда и простые граждане, избиратели, тоже присоединяются — клуб-то для всех открытый. Так, за столами, обсуждаем, что у нас в Крыму происходит, о политике беседуем, о каких-то проблемах. Так что теннис не только развивает — он еще и объединяет!»

Еще одним участником турнира стал министр спорта Олег Матыцин. Несмотря на свой выдающийся по меркам любительского мероприятия статус (Олег Матыцин — мастер спорта СССР по настольному теннису и призер сразу нескольких крупных соревнований, включая VII Спартакиаду народов и чемпионат РСФСР 1984 года), держался министр скромно и на соперников свысока не смотрел.

«Я по большей части уже не считаю себя профессиональным спортсменом, — признался Олег Матыцин. — Но, справедливости ради, соперникам никогда не поддавался и не планирую — это вообще вредно, и для того, кто поддается, и для того, кому поддаются. Что же касается прогнозов на матч, то тут я бы особо выделил Александра Валентиновича Новака. Видно, как он серьезно подходит и к подготовке, и к экипировке. Думаю, это очень опасный противник».

Недюжинным теннисистом проявил себя заместитель председателя Госдумы и один из отцов-основателей ведомственных турниров Александр Бабаков. Он, сражаясь с соперниками, активно использовал собственную тактику: три-четыре легких удара, чтобы усыпить бдительность, и один резкий и мощный, выбрасывающий мяч за пределы площадки. Партии Бабакова, Матыцина и Новака в принципе стали одними из самых зрелищных на всем турнире.

По итогам напряженной борьбы победительницей Открытого Кубка Государственной Думы стала команда Правительства во главе с Александром Новаком. Почетное же второе место заняла команда Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации-3, состоящая из Александра Бабакова и Александра Жукова. Победителям вручили заслуженные награды — собственно, сам кубок и медали. Но обделенным не ушел никто: все участники получили почетные грамоты.

Читайте также:

• Светлана Журова: Первые коньки мне решили купить на семейном совете