Трёхлетие «евромайдана» Украина встречает гривномайданами
21 ноября объявлено в стране Днём достоинства и свободы
Тема: Новости Украины
Три года назад, 21 ноября 2013 года, в Киеве начался так называемый евромайдан. Это событие и его последствия поделили новейшую историю страны надвое, а курс национальной валюты и зарплаты украинских граждан — натрое.
Праздник отнюдь не весёлый. Правящие круги Евросоюза не вошли в положение украинской власти и не стали к празднику предоставлять украинцам безвизовый режим, утопив вопрос в разного рода внутренних согласованиях. Которые ещё неизвестно сколько продлятся. И крайне маловероятно, что решение о безвизовом въезде граждан Украины в ЕС будет объявлено в этом году.
Правящие круги страны находятся в состоянии беспрецедентного раздрая и ненависти друг к другу. Так, на прошлой неделе лидер Радикальной партии Олег Ляшко потребовал лишить Юлию Тимошенко украинского гражданства, назвав её «пророссийской кукушкой». Храбрый министр внутренних дел Арсен Аваков окончательно победил в борьбе за Украину грузин — от своего давнего явного оппонента уже бывшего одесского губернатора Михаила Саакашвили до своего заместителя главы национальной полиции Хатии Деканоидзе, работе которой он мешал как мог. До победного конца.
Массовые акции протестующих против повышения тарифов и обманутых вкладчиков с числом участников до 6–7 тысяч прошли на днях относительно спокойно. Но призрак новых майданов и майданчиков, связанных уже не со стремлением в Европу, а с бедностью и нищетой, серьёзно пугает власть. Эпоха "евромайдана" закончилась, и отсутствие денег просто на жизнь всё чаще будет выводить людей на гривномайданы.
Угрожающие поздравления
Поздравляя украинцев с праздником, президент Пётр Порошенко не преминул выдать очередную порцию откровений. Например: «Враг (догадайтесь кто. — Прим. авт.) не только атакует Украину извне, но и расшатывает нас изнутри. Целью Кремля является постоянная внутренняя дестабилизация, анархия, атаманщина, досрочные выборы на Украине и усиление пророссийских сил в новом парламенте». Фраза замечательна не только нежеланием дать голос народу, но и признанием, что парламентские выборы, будь они сейчас, усилят именно пророссийские силы, а не фракции президента и бывшего премьера Арсения Яценюка.
Ну а то, что любые протестанты, скорее всего, орудия и агенты Москвы, было понятно и раньше. Этот страх перед новым майданом лучше всех выразил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов. В своих поздравлениях он предупредил от «ненастоящего майдана»: «Только народ, его воля способны создать настоящий майдан и настоящую революцию. А тот, кто пытается сфальсифицировать майдан, создав искусственную кальку, подчинить его своим амбициям и интересам, будет обречён на поражение. Майдан – это воля и душа народа. Её невозможно ни подделать, ни остановить, ни уничтожить! С праздником достоинства и свободы!»
Здесь также сквозит чудесная уверенность, что теперь любые майданы могут быть лишь искусственными происками внешних враждебных сил. Блажен, кто верует в это в стране со средней (и очень неравномерной) зарплатой в 240 долларов США и безработицей, доходящей во многих городах до 40 процентов.
Почему так стало?
Приводим все эти цифры и факты отнюдь не из злорадства, а просто с целью показать, во что вылились идеалы «евромайдана» в реальной жизни. Справедливости ради отметим, что стагнация и падение украинской экономики начались задолго до 21 ноября 2013 года. Они, как известно, сопровождались очевидной коррупцией, оттяпыванием кланом Януковича и его ставленниками собственности и хлебных должностей у конкурирующих кланов, насаждением где только можно донецко-макеевско-енакиевских кадров.
И пока Виктор Янукович при всех этих чертах его режима искренне или ради пиара обещал, что евроинтеграция – его главная программная задача, общество терпело. Однако когда 21 ноября правительство Николая Азарова объявило о приостановке подписания соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, терпение оборвалось. Вечером этого дня на майдане Незалежности начинают собираться протестующие, пока в основном – киевляне.
А уже на следующий день, 22 ноября, когда милиция во исполнение решения суда попыталась помешать активистам устанавливать палатки, произошли первые столкновения. Начались «евромайданы» в других городах страны: во Львове (около 2 тысяч участников), Виннице (500 чел.), Донецке (около 100 чел.), Кривом Роге (около 70 чел.), Сумах (около 150 чел.), Харькове (около 50 чел.) и Черновцах.
24 ноября в Киеве митингующие заполнили весь Крещатик, организаторы заявили, что число протестующих превысило 100 тысяч человек, по сведениям МВД – 50 тысяч. В резолюции «Народного вече» звучали требования отставки правительства за предательство национальных интересов, проведения 27 ноября внеочередной сессии Верховной рады для принятия евроинтеграционных законов. Произошли первые серьёзные столкновения митингующих и «Беркута», появились первые раненые.
Точка невозврата?
30 ноября 2013 года примерно в 4:30 утра милиция требует освободить майдан для установки коммунальщиками новогодней ёлки. Находящиеся на майдане активисты – в основном студенты, среди которых много девушек, игнорируют требование. Начинается весьма жёсткий, а говоря точнее, неоправданно жестокий разгон майдана. «Беркут» преследует разгоняемых на соседних улицах, СМИ фиксируют многочисленные избиения митингующих. Впоследствии жёсткость милиции мотивируется агрессивным поведением разгоняемых, подтверждений чему практически нет. Интересно, что утром 30 ноября Янукович фактически осуждает применение силы против митингующих. Глава его администрации Лёвочкин подаёт в отставку. Начинается бегство депутатов Партии регионов из их парламентской фракции. Жёсткие столкновения у администрации президента. Впервые в ход идут цепи и железные трубы.
А уже 1 декабря тогдашний глава МВД Виталий Захарченко извиняется за чрезмерное применение силы. Одновременно майдан перестаёт быть преимущественно «киевским», русскоязычным. На нём появляются «профессиональные революционеры», неплохо подкованные в вопросах уличных противостояний, в том числе из «Правого сектора» (признан экстремистским и запрещён в России. — Прим. авт.). А 3 декабря в украинскои парламенте премьер-министр Украины Николай Азаров от имени правительства принёс извинения за действия правоохранительных органов и пообещал, что виновные понесут ответственность.
Впрочем, для развития процесса это уже не имело никакого значения. Процесс пошёл.
Невольно вспоминается знаменитая фраза из дневника Николая Второго: «Кругом измена, и трусость, и обман». Перефразируя, отметим, что «евромайдан», безусловно, начался с обмана. Обмана народа властью. Но и обмана народа теми, кто педантично, на протяжении как минимум года перед теми событиями, извне и изнутри педантично готовил революционные события, полагая, что Янукович никогда ни на каких выборах сам не уйдёт. А дальше, конечно, были и глупость, и трусость, и измена. Причём не только в той нагрузке последнего слова, как предполагает современный молодёжный сленг.Были безответственность так называемых элит, предательство и измена собственному народу. И продолжается это до сих пор.