Коронавирус COVID-19: что надо знать

09:31Бокерия призвал разрешить пожилым людям прогулки на свежем воздухе

09:07Лео Бокерия спрогнозировал сроки завершения эпидемии коронавируса

08:57Глава Тувы заразился коронавирусом

Справедливороссы отпраздновали десятилетний юбилей

Торжество состоялось 28 октября в Государственном Геологическом музее

Справедливороссы отпраздновали десятилетний юбилей

Сергей Миронов и Галина Хованская

ФОТО: Владимир Афанасьев

Актив партии, её друзья и деятели искусства вспоминали главные вехи в молодой партийной истории. Открывая вечер, Сергей Миронов зачитал поздравление партии от Президента Владимира Путина.

Больше половины партийцев – женщины

В актовом зале Геологического музея не было возможности даже встать – участники торжественного вечера и приглашённые быстро заполнили небольшое помещение. Перед началом торжественной части Сергей Миронов обратился к журналистам и напомнил, что за 10 лет партия прошла большой путь и сейчас предоставлена в 78 субъектах, более чем 6 тысячами депутатов разных уровней. Также Миронов попросил не забывать, что «Справедливая Россия» – это партия социалистическая, а с 2010 года она, единственная из России, – член Социалистического интернационала. А еще Миронов гордится тем, что 56 процентов его партийцев – женщины, ведь именно им, как никому другому, присуще чувство справедливости. 

Лидер эсеров уверен, что впереди у них большой и яркий политический путь, ведь партия востребована и у нее есть своя ниша в политическом пространстве. «В третий раз партия стала парламентской, и это вдохновляет», — признался Миронов. Он вспомнил первую думскую кампанию партии в 2007 году, затем в 2011 и последнюю, 2016 года, когда, по словам самого Миронова, не все надежды «Справедливой России» оправдались. Тем не менее, партия остается парламентской и занимает совё прочное место в политической системе страны. Её, кстати, Миронов назвал Ноевым ковчегом, так как система эта столь же разнонаполнена и функциональна. 

Об этом же в своем поздравлении сказал и Владимир Путин, его поздравление Сергей Миронов зачитал со сцены. Глава государства не сомневается, что партия «твёрдо стоит на позициях укрепления демократии», завоевав авторитет большого количества россиян, накопила опыт участия в избирательных кампаниях разного уровня. Президент отметил, что члены партии неизменно уделяют приоритетное внимание защите социальных и трудовых прав граждан, совершенствованию пенсионного законодательства, поддержке семей, воспитанию подрастающего поколения на основе патриотизма и традиционных нравственных ценностей. 

Действительно, предвыборная программа эсеров в 2016 году называлась «25 справедливых законов» и была посвящена в основном социальной и экономической повестке. Партийцы выступали против взносов на капремонт и за прогрессивную шкалу налогообложения, а также снижение НДС и гарантии для матерей и инвалидов. Партия давно предлагает отменить муниципальный фильтр на выборах губернаторов, перенести единый день голосования на весну, вернуть прямые выборы мэров, а членов Совфеда выбирать всенародным голосованием. 

Официальная часть была недолгой и главным в празднике стала концертная программа, в которой приняли участие детские хоровые и танцевальные коллективы, солисты Московской Филармонии и Консерватории, заслуженные народные артисты России. Среди них была и Валентина Талызина, которая пожелала юбилярам успехов, упорства и терпения в деле борьбы за справедливость, а Сергея Миронова актриса назвала настоящим русским интеллигентом.

Вехи небольшого пути

На юбилейном вечере залу продемонстрировали фильм «Справедливая Россия». К 10-летию партии» – о том, как начинался путь эсеров в большую политику. 

«Справедливая Россия» была создана 28 октября 2006 года решением трёх партий – «Родины», Российской партии пенсионеров и Российской партии жизни. В итоге за первые три года жизни три года «Справедливая Россия» объединила в своих рядах представителей девяти политических партий и движений.

26 февраля 2007 года в Санкт-Петербурге состоялся I съезд партии, на котором была принята Политическая платформа эсеров, а 23 сентября того же года в Москве прошел II съезд, который выдвинул кандидатов в депутаты Государственной Думы V созыва и утвердил Предвыборную программу. 2 декабря 2007 года, на выборах в Госдуму, партия преодолела 7-процентный барьер и стала парламентской. 

III съезд Партии состоялся 26 апреля 2008 года в Москве в Кремлевском Дворце Съездов. Тогда была утверждена Программа Партии и новая редакция Устава Партии, были избраны руководящие органы партии. 

30 июня 2008 года на Конгрессе Социалистического Интернационала в Афинах партия «Справедливая Россия: Родина / пенсионеры/ жизнь» принята в Социнтерн — старейшую международную политическую организацию, объединяющую социал-демократические, социалистические и рабочие партии всего мира.

25 июня 2009 года на IV съезде официальное название партии было сокращено до привычного уже многим «Справедливая Россия». 16 апреля 2011 года состоялся V съезд партии, на котором председателем вместо досрочно сложившего полномочия Сергея Миронова, ушедшего спикером в Совет Федерации, был избран Николай Левичев. А 24 сентября 2011 года состоялся VI съезд партии по вопросам парламентских и президентских выборов. Однако съезд был прерван и возобновлен уже после состоявшихся выборов в Государственную Думу. На парламентских выборах 4 декабря 2011 года партия «Справедливая Россия» набрала 13,24 процента голосов избирателей, получив 64 депутатских мандата в Госдуме. А после думских выборов 2016 года — 6,17 процента голосов, получив 16 кресел в палате по партийным спискам и семь – по одномандатным. 

Сейчас общая численность партии — более 410 тысяч человек. По оценкам ВЦИОМ на середину октября её рейтинг у россиян составлял 6,3 процента.

На что живёт «Справедливая Россия» сегодня

В 2015 году партия потратила 1 070 972,9 тысячи рублей. Основную долю доходов «Справедливой России» в 2015 году составило государственное финансирование за полученные на выборах голоса избирателей – это 86,4 процента доходов и только 0,7 процента — членские взносы.

На содержание руководящих органов партии ушло 15,9 процента всех доходов, на содержание региональных отделений – 19,2 процента, 13 процентов составили перечисления в избирательные фонды, 44,1 процента потребовалось на агитационно-пропагандистскую деятельность. Речь идёт об учреждении и содержании собственных СМИ, информагентств, типографий и выпуск агитационно-пропагандистских материалов. На публичные мероприятия, съезды и собрания потратили 3 процента доходов, остальные 4,8 процента ушли на представительские расходы.

Интересно, что высокая доля государственного финансирования в доходах партии связана с тем, что в 2014 году в России было резко увеличено финансирование политических партий из федерального бюджета – теперь за каждый голос, полученный на выборах, партия стала получать не 50, а 110 рублей. А наиболее крупным негосударственным спонсором партии в 2015 году стала компания «Русс-Инвест», выделившая 19,4 миллиона рублей.

Автор: Ксения Редичкина

Ещё материалы: Сергей Миронов

Просмотров 2450

29.10.2016 13:19

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях