Памфилова: в России треть избирательных участков оснащены видеонаблюдением

Трансляция с камер пойдёт в Интернет и в штабы общественных наблюдателей

Треть избирательных участков оснащены видеонаблюдением, сообщила  глава ЦИК Элла Памфилова на презентации информационного центра Центризбиркома зарубежным журналистам и представителям дипломатического корпуса в России.

По словам председателя Центризбиркома, это требует больших финансовых затрат. Памфиловой также сообщила, что её ведомство делает всё возможное для максимальной прозрачности выборного процесса. Для этого же в наиболее конкурентных регионах установили электронные урны для голосования.

«Для нас важно повысить доверие граждан», — отметила председатель комиссии. Она добавила, что главные союзники для ЦИКа — это СМИ и наблюдатели. «У журналистов тут даже больше возможностей, ведь наблюдатели прикреплены к конкретным участкам, а журналисты могут свободно перемещаться из точки в точку.

«Кроме того, мы создали максимально благоприятные условия для наблюдателей, которых гипотетически может быть больше запланированного», — сказала Памфилова. Она обратилась ко всем с призывом идти не только голосовать, но и наблюдать, если хочется честных выборов.

Также глава ЦИК полностью отвергла тезис, что в высокой явке он не заинтересован и подчеркнула, что именно высокая явка и нужна, так как именно она минимизирует фальсификации.

Памфилова рассказала, какие выборы будут проходить в России 18 сентября и обратила внимание на либерализацию выборного законодательства. Как напомнила председатель, выборы не только в Госдуму, но и местные заксобрания пройдут в 39 регионах из 85, прямые выборы губернаторов ждут 7 регионов, в 2-х местные парламентарии будут избирать глав республик. И это, не говоря про выборы городского и муниципального уровней. Всего же в стране 40 тысяч мандатов будут замещены. А конкурс на место именно депутата Госдумы составляет 14,5 человека на место.


Просмотров 471

15.09.2016

Популярно в соцсетях