Грызлов: Политическое урегулирование и так называемая антитеррористическая операция в Донбассе — несовместимы
По итогам сегодняшней встречи в Минске Контактной группы по урегулированию на Украине, полномочный представитель России Борис Грызлов сделал ряд заявлений.
«Контактная группа призвала сегодня стороны конфликта к полному прекращению огня в преддверии православной Пасхи. Мы выражаем надежду, что пасхальное перемирие перейдёт в прочный мир и это даст дополнительный импульс всеобъемлющему политическому урегулированию на Украине».
Борис Грызлов напомнил также, что Россия предложила «дорожную карту» выполнения Минских соглашений: «Её главная цель — точно зафиксировать последовательность шагов, направленных на безусловное выполнение всех пунктов Минских соглашений».
«В этом же контексте мы рассматриваем проблему подготовки закона о порядке проведения местных выборов. Напомню: данный вопрос предельно чётко оговорён в пункте 12 Комплекса мер. Согласно этому документу, аспекты, связанные с проведением выборов, должны быть согласованы с представителями Донбасса в рамках Контактной группы. Иными словами, прежде всего законопроект о выборах должен обсуждаться здесь, на переговорах в Минске, а не где-то ещё», — подчеркнул российский полномочный представитель.
«Выборы должны проводиться по стандартам ОБСЕ. А соблюдение этих стандартов, очевидно, невозможно в условиях так называемой антитеррористической операции (АТО). Следовательно, данный режим должен быть отменён, как и экономическая блокада юго-восточного Донбасса. Нельзя одновременно проводить АТО и заниматься политическим урегулированием!» — отметил Борис Грызлов.
Он полагает, что проведение выборов неотделимо от других компонентов Минских соглашений: «Прежде всего это касается закона об особом статусе соответствующих районов Донбасса. Он должен стать постоянно действующим: как это предусмотрено пунктом 11 комплекса мер. Люди — и те, кто опускает бюллетень в урну, и те, кто баллотируется, вправе знать, что они голосуют за кандидатов в постоянные, а не какие-то временные органы».
Другой закон, по мнению Бориса Грызлова, должен предусматривать необходимую для выборов и общего урегулирования широкую амнистию, которая должна обеспечить освобождение всех пленных и насильственно удерживаемых лиц, то есть обмен «всех на всех».
Также российский представитель считает, что «нельзя обойти вниманием вопрос о проведении конституционной реформы» и соответствующие решения необходимо закрепить в основном законе Украины.
Борис Грызлов уверен: «Эти шаги помогут сторонам конфликта преодолеть дефицит доверия. И тогда, будем надеяться, к новому году нам не придётся ставить вопрос о «рождественском прекращении огня».