28.04.2024Порядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

28.04.2024Минтруд уточнил, какие документы нужны для назначения повышенной пенсии

Ушла из жизни вице-спикер Госдумы Людмила Швецова

29.10.2014 11:59

Минувшей ночью в Москве на 66-м году жизни скончалась вице-спикер Государственной Думы Людмила Швецова. Соболезнования родным и близким Людмилы Ивановны выразили президент России Владимир Путин, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, коллеги по Государственной Думе, политики и общественные деятели.

В память о Людмиле Швецовой Совет Федерации начал заседание с минуты молчания. «Прошу почтить память минутой молчания», — сказала спикер палаты Валентина Матвиенко. По ее словам, Людмила Швецова являлась видным государственным, общественным политическим деятелем. «Всю жизнь она посвятила служению Отечеству, она была уникальным, ярким политиком, очень ответственным, до последнего дня она была на посту», — сказала спикер Совета Федерации.

Сергей Нарышкин, председатель Государственной Думы:

- Выражаю самые глубокие и искренние соболезнования родным и близким Людмилы Ивановны Швецовой. Мы навсегда запомним её ярким и деятельным человеком, настоящим парламентарием, способным своей жизненной энергией воодушевлять всех окружающих.

В ранге вице-спикера она внесла большой вклад в укрепление авторитета и повышение эффективности Государственной Думы. Мы вместе скорбим об уходе из жизни Людмилы Ивановны Швецовой и сохраним о ней самую добрую память.

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ:

- Весть неожиданная, пугающая. Когда я услышал, был просто огорошен. Я знал, что Людмила Ивановна больна, но не думал, что так быстро наступит эта развязка. К сожалению, в последнее время уходят из жизни многие талантливые и гениальные люди. Она блестяще знала социальную сферу, образование, науку, здравоохранение. Но ее мы уберечь не смогли. Давайте помолчим, поклонимся ее светлой памяти, поблагодарим за все.

Ольга Голодец, заместитель председателя Правительства:

- Людмила Швецова была одним из ярчайших деятелей в социальной сфере России, она была по-настоящему предана делу своей жизни. Многие социальные достижения российской столицы навсегда будут связаны с именем Людмилы Ивановны. Ее отличали трудолюбие и искренность.

Иван Мельников, первый вице-спикер Госдумы:

- У меня сохранятся о Людмиле Ивановне самые теплые и уважительные воспоминания. Она принадлежала к тем политикам, кто получил советскую управленческую закалку в самом хорошем понимании этих слов и главное: дух народного, отзывчивого политика, не строящего с людьми бюрократической дистанции.

Сергей Миронов, председатель «Справедливой России»:

- Ушла из жизни вице-спикер Государственной Думы Людмила Ивановна Швецова. Не стало замечательного, надежного товарища, человека, посвятившего всю свою жизнь работе на благо жителей Москвы и граждан России.

Людмила Ивановна работала в ЦК ВЛКСМ, в аппарате Верховного Совета СССР и Кабинете министров СССР, в правительстве Москвы, была вице-спикером Госдумы, зарекомендовав себя как энергичный, инициативный сотрудник, талантливый руководитель.

Многочисленные награды, ордена и медали свидетельствуют о признании руководством государства и Правительства того вклада, который внесла Людмила Швецова в развитие и укрепление российской законодательной и исполнительной власти.

Выражаю глубокие соболезнования родным, близким и коллегам Людмилы Ивановны. Память о ней мы сохраним навсегда.

Андрей Исаев, председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов:

- Она обладала огромным жизненным опытом, возглавляла детскую пионерскую организацию, работала в молодежной среде, возглавляла секретариат Верховного Совета СССР и столкнулась в этой ситуации с огромным количеством жалоб, обращений граждан. Долгие годы она возглавляла социальную сферу Москвы, знала ее от и до, прекрасно разбиралась во всех социальных проблемах.

Ирина Яровая, председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции:

- Людмила Ивановна была необыкновенной женщиной. Она вела долгие годы одно из самых сложных направлений — социальное, которое связано с заботой о жизни людей. Будучи, безусловно, высочайшим профессионалом, она отличалась глубокой житейской мудростью, душевной открытостью, доброжелательностью и необычайной отзывчивостью.

Владимир Долгих, член Комитета Совета Федерации по экономической политике:

- Для России и особенно Москвы, случившаяся беда — невосполнимая утрата. Людмила Ивановна всей своей жизнью, начиная с комсомольской работы и заканчивая руководством всем социальным комплексом столицы, общественной работой, которую она вела в городе, сделала огромный вклад для развития Москвы. Наша дорогая Людмила сделала очень многое в становление ветеранской организации города, она сделала её такой, какая она сейчас есть — системная и действующая.

Мы потеряли замечательного человека, ведь она могла рассмотреть любой вопрос с позиции человеческой, внимания к людям. И это было колоссальное достоинство Людмилы Швецовой перед многими руководителями. Я хочу выразить всем искренние соболезнования, что мы потерли дорого и важного друга!

Елена Мизулина, председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей:

- Я выражаю искренние соболезнования родным и близким Людмилы Ивановны. Очень сложно принять тот факт, что ее больше нет с нами. Она была потрясающим человеком. Я помню ее как настоящего профессионала, грамотного специалиста, досконально разбирающегося в предмете, не упускающего ни одной детали.

Она всегда была чрезвычайно организованной, собранной, настроенной на работу. В ней сочеталась жесткость, необходимая политику, — она имела силу и энергию убеждать, и удивительное обаяние. Помимо этого, она всегда оставалась потрясающе красивой женщиной.

Сегодня с утра я и мои коллеги по комитету пошли к ее кабинету, который до сих пор хранит ее тепло, ее энергетику… Вспоминали, какой она была…

Людмила Ивановна Швецова родилась 24 сентября 1949 года в Алма-Ате. С 1983 по 1986 год была секретарем ЦК ВЛКСМ, председателем Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации. Швецова принимала участие в организации Олимпиады-80 и Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 1985 году. 21 января 2000 года Швецова была назначена на должность заместителя мэра Москвы, руководителем комплекса социальной сферы. 21 декабря 2011 года на первом заседании Госдумы 6 созыва была назначена вице-спикером.