Владимир Штоль: Наше возвращение на Кубу продиктовано рядом и объективных, и субъективных причин, в том числе и геополитических

— Я бы разделил вопрос по возвращению нашего радиолокационного центра на Кубу на две части. Первая касается того, почему мы в 2001 году ушли с этой базы в Лурдесе, как и со второй нашей базы во вьетнамском Камране. Для России, как и для Советского Союза, а до этого царской Российской империи, в общем-то не свойственно наличие дальних зарубежных баз. Оно типично больше как раз нашим американским так называемым «партнёрам». С другой стороны, я вспоминаю 2001 год, — когда мы уходили, наши кубинские друзья уговаривали этого не делать. Более того, речь шла о том, чтобы мы эксплуатировали эту базу на безвозмездной основе — с нас даже не требовали никакой арендной платы, как это было во многих других случаях, например с «Манасом» в Киргизии.

Я думаю, что наше возвращение на Кубу сегодня продиктовано рядом и объективных, и субъективных причин, в том числе и геополитических. Это так называемый «элемент присутствия». Это не значит, что мы будем вести тотальное слежение за американцами или ещё кем бы то ни было, наращивать военную силу. Это демонстрация флага, как когда-то военные походы, пролёты стратегических бомбардировщиков, то есть напоминание всему миру, что мы живы, что у нас есть свои амбиции и свои интересы. Мы за 20 с лишним лет привыкли, что они могут быть только у одной страны — США. Поэтому это вряд ли какое-то милитаристское решение, это — нормальный шаг, который станет лишней демонстрациейнашего присутствия именно в Латиноамериканском регионе, на Кубе, в Центральной Америке. Это связано и с усилением роли организации БРИКС.

Подготовил Дмитрий Гончарук

Ещё материалы: Владимир Штоль

Просмотров 1053