Госдума рассмотрела поправки в закон о местном самоуправлении

Председатель Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев, представляя в ходе пленарного заседания нижней палаты парламента законопроект,  уточняющий общие принципы организации местного самоуправления, ответил на вопросы депутатов.

Сергей Катасонов: Как региональная тенденция иметь больше депутатов на меньшее количество населения соотносится с данным законопроектом, чья идея совершенно противоположна?

Виктор Кидяев: То, что прописано в законопроекте — мнение большинства  именно в регионах и, если есть какие-то вопросы, то можно их уладить ко второму чтению.

Александр Хинштейн: Я правильно понял, что предлагаемая в документе конструкция не является обязательной, а является лишь одним из новых форматов формирования органов местного самоуправления, и каждый субъект будет эту конструкцию выбирать самостоятельно?

Виктор Кидяев: Да, вы правы. Наш законопроект — базовый, а на региональном уровне уже будет осуществляться выбор, принимать свои подзаконные акты и соглашаться на нашу схему или нет.

Владимир Федоткин: Не слишком ли дорого обойдётся нашим налогоплательщикам вольное трактование местного самоуправления и увеличение количества депутатов? Может быть лучше поговорить об источниках бюджетной обеспеченности?

Виктор Кидяев: Что касается бюджетной обеспеченности, то об этом мы будем говорить во втором чтении. А что касается количества депутатов, то, если 90% из них будут работать на общественных началах, то ничего страшного не будет, а вообще увеличение количества депутатов пойдет только на пользу.

Сергей Каргинов: Можно ли продлить срок принятия поправок к законопроекту, если почувствуем, что не успеваем выдать документ нужного качества?

Виктор Кидяев: Нет, есть регламент, а, если не получается, значит, нужно чаще встречаться и обсуждать накопившиеся вопросы и нюансы.

Дмитрий Гудков: Чем российские граждане хуже граждан Украины, от которой мы требуем федерализации — прямых выборов мэров и губернаторов, а в России мы отменяем это.

Виктор Кидяев: Мы не нарушаем законодательство и конституцию России, а предложения по отмене прямых выборов поступили из регионов и надо к ним прислушиваться.

Николай Коломейцев: Как повысить эффективность расходования средств региональных бюджетов без выборов? И не считаете ли вы, что сити-менеджер — неэффективный управленец?

Виктор Кидяев: Начну с ответа на второй вопрос. Если люди работают  и понимают поставленную перед ними государственную задачу, то работа идёт эффективно, и все друг друга слышат. Если же сити-менеджер — человек случайный, то начинаются выяснения отношений и неразбериха.

Что касается расходования средств, то, если принятие законопроекта пройдёт, как и предполагается, то таких вопросов и не возникнет.

Просмотров 377