Brexit приведёт к попыткам провести всё новые и новые референдумы

- Какие могут быть последствия выхода Великобритании из Евросоюза для самой страны?

- В самой Великобритании последствия мы увидим в перспективе. Большая часть либералов и общественности, ориентированной на Европейский союз, конечно, говорит, что результаты референдума скажутся негативно. Но, с другой стороны, мы не знаем, как все будет развиваться в дальнейшем. То, что мы сейчас видим в виде комментариев представителей финансового истеблишмента, это в большей степени психологические накрутки. Так как они против выхода Великобритании из ЕС, они и пишут, что последствия будут иметь негативный характер. Да, Британия теряет привычное место в Евросоюзе, но зато может бороться за роль мирового финансового центра и перенастроить свои отношения со странами не только внутри ЕС, но и за его пределами. Поэтому я лично никакой масштабной катастрофы не вижу.

- Как Вы считаете, выйдут ли Шотландия и Северная Ирландия из состава Великобритании в ходе последних событий?

- Сложно сказать однозначно. Даже само решение о выходе Великобритании из ЕС было вопреки ожиданиям и прогнозам на этот счет. Ведь все социологи накануне референдума твердили, что победят сторонники евроинтеграции. То же самое говорили, например, по поводу референдума в Греции. Почему? Потому что большая часть социологов, экспертов и вообще интеллектуального истеблишмента — это люди, занимающие позицию за Евросоюз. Они своими прогнозами откровенно пытаются повлиять на общественное мнение. Поэтому я скептически отношусь к таким прогнозам и по поводу референдумов в Шотландии и Сев. Ирландии.

- Вызовет ли решение Великобритании волну новых референдумов в других странах?

Я считаю, безусловно, будут новые референдумы, причем посвященные не только тому, чтобы выйти из Евросоюза или из состава государства, но и более широким социально-политическим проблемам: несогласие с однополыми браками, с потоками эмигрантов, с продажей генно-модифицированных продуктов и т.д. И подобных протестов, на мой взгляд, будет все больше и больше.

- В 1975 году в Великобритании уже проводился подобный референдум, на котором победили сторонники евроинтеграции. Сейчас мы видим иные результаты. С чем это может быть связано? Что изменилось с тех пор, что поменяло решение?

- Разница в том, Европейское экономическое сообщество предполагало гораздо меньший уровень интеграции. В те годы еще не было понятно, насколько масштабным будет этот процесс впоследствии: появятся Европейская Комиссия, Европейский Совет, и у них будут большие полномочия. Не было понимания, что Великобритания будет так зависеть от европейской бюрократии. К тому же, миграционные процессы были в то время очень слабыми. Лондон 75-го года — это британский город. Сейчас же он больше напоминает смесь чего-то среднего между Пакистаном и Варшавой. Иными словами, разница в том, что не было такого уровня миграции, что произошло за последние десятилетия, не было такой сильной зависимости от Европы и понимания, как далеко сможет зайти этот интеграционный процесс. Поэтому тогда было проще голосовать.

- Как, на ваш взгляд, будут развиваться события в Великобритании после референдума?

- Противники этого решения, возможно, попытаются провести новый референдум, приняв результаты старого за обман. Однако я не вижу конкретных аргументов у сторонников евроинтеграции, так как неясно, какой тогда референдум считать «правильным» и «последним» (третий референдум, четвертый и т.д.). В конечном итоге это все приведет к противостоянию и попыткам провести все новые и новые референдумы. И проблема не в том, как относиться к этим референдумам, а в том, что общество просто расколется на сторонников и противников  референдумов как таковых, как политического механизма.  

Беседовала Лидия Спащанская



Ещё материалы: Станислав Митрахович

Просмотров 2119

29.06.2016

Популярно в соцсетях