Сенатор Евгений Петелин: Правительству дано время определиться, как развивать экономику

Совет Федерации одобрил закон о переносе сроков стратегического планирования. О том, зачем сенаторы дали Правительству и регионам дополнительный год, «Парламентской газете» рассказывает член временной комиссии СФ по мониторингу экономического развития, представитель от Заксобрания Ленинградской области Евгений Петелин:   

- На год позже перенесены и сроки подготовки прогнозных оценок и самих программ стратпланирования. Перенесены, потому что Минэкономразвития не успевает подготовить эти оценки, а без них — как планировать, чего мы можем и должны достичь? В прошлом году у нас в регионе я принимал участию в обсуждении стратегического плана развития региона. И не был удивлён, что он не коррелировалась с планами соседей по Северо-Западному федеральному округу и с федеральным. Это был хорошо структурированный,  декларативный документ, описывающий пожелания, но не носивший чётких оценок и характеристик, экономических параметров.

Проблема в том, что и у Федерации, и у её субъектов нет конечной программной цели. Я не говорю, что это должно быть «построить коммунизм», но без чёткой глобальной цели — куда мы идём, куда развиваться экономике и что мы от неё хотим, стратегию не написать ни на уровне страны, ни, соответственно, региона и муниципалитета. Так что сегодняшнее одобрение закона о продлении — это следствия начавшейся работы в этом направлении: создания экономического Совета при Президенте, заседания Столыпинского клуба и нашей сенаторской комиссии по мониторингу экономического развития, которая собирается раз в два месяца. Мы должны помочь МЭРТу, Правительству и Президенту проявить политическую волю, и принять решение — куда двигаться стране, каким путём развивать экономику.

Подготовил Иван Снегов



Ещё материалы: Евгений Петелин

Просмотров 2253

15.06.2016

Популярно в соцсетях