Владимир Пряхин: Включение спикера Госдумы в делегацию в ПАСЕ говорит о стремлении не порывать с Европой

— Решение о включении в состав российской делегации в ПАСЕ председателя Госдумы Сергея Нарышкина и его заместителя Сергея Железняка свидетельствует о доброй воле России не порывать с Европой, возобновить диалог, несмотря на имеющиеся трудности. Это делается вопреки проискам тех, кто сидит в третьих странах и хочет видеть разорванной связь между Россией и Европой.

Никогда, даже в самые тяжёлые времена, никто из российского руководства не говорил, что мы не принадлежим к европейской культуре. Известная концепция, которая была изложена министром иностранных дел Сергеем Лавровым, гласит, что Россия — это восточное крыло европейской цивилизации, западным крылом которой являются США. И нам как раз вокруг этого европейского центра и надо строить интегрированную систему полицентрического и демократического мира без старших и младших. Мой коллега, профессор университета Огайо Рэндал Швеллер называет это «плоским миром». Залогом многополярного мира как раз и является сотрудничество Европы и России, для чего есть все возможности, и что очень выгодно обеим сторонам.

В блоке с заокеанскими друзьями Европа становится лошадью в союзе всадника и лошади. А в сотрудничестве с Россией она становится равноправным партнёром с доступом к необъятным минеральным ресурсам, а мы получаем выход к высоким технологиям. Поэтому я считаю, что шаг Государственной Думы в данном случае стратегически верен. Весь вопрос ещё в том, что сейчас в Европарламенте наметился раскол между здравомыслящими людьми, понимающими пагубность курса на развал диалога с Россией, и теми, кто ещё цепляется за рудименты холодной войны и видит в нас какую-то советскую угрозу. Это в основном представители некоторых восточноевропейских стран. Эти силы сейчас будут стараться исказить инициативу российских парламентариев, показать её как проявление слабости. Такие настроения надо преодолеть и возобновить диалог. Россия сделала шаг к этому, теперь дело за Европой.

Подготовил Дмитрий Гончарук   



Ещё материалы: Владимир Пряхин

Просмотров 687

18.12.2014

Популярно в соцсетях