Андрей Свинцов: На упаковку фастфуда надо помещать изображения результатов его потребления

- Вместе с Игорем Лебедевым и Ярославом Ниловым мы разрабатываем проект закона, согласно которому на упаковке фастфуда нужно будет помещать изображения результата его употребления. Соответствующие изменения должны быть внесены в законы «О рекламе», «О защите прав потребителей». ЛДПР регулярно вносит законопроекты по обеспечению здоровья россиян. Один из последних — предложили полностью запретить использование в продуктах глутамата натрия. Мы считаем, что это признак недобросовестной конкуренции. Наши и зарубежные производители применяют этот усилитель вкуса. Пользуясь этим, они получают преимущества перед другими, более качественными и полезными продуктами. Глутамат натрия завуалирует реальный вкус продукта, и наши граждане часто принимают некачественную пищу Последние проверки Роспотребнадзора и Россельхознадзора это подтверждают.

Фракция ЛДПР первой предложила размещать на пачках сигарет изображения с последствиями табакокурения, то же самое — с алкоголем. Мы регулярно предлагали убрать от касс и алкоголь, и сигареты, продавать их только в специализированных отделах, закрытых от глаз детей и молодёжи. В данный момент мы тоже обратили внимание на то, что в последнее время заметно усилилась реклама фастфудов, в которой стали подменять понятия. Показывают красивые картинки, что чизбургеры, гамбургеры и другие бутерброды состоят из одних помидоров, огурцов и салата. Всё это выглядит настолько вкусно и аппетитно, что только и хочется потреблять такую пищу. Проанализировав ситуацию с рекламой и мнения медицинского сообщества, мы пришли к выводу, что действительно есть уже достаточно оснований считать, что фастфуд вреден для регулярного употребления, от него развиваются сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек, печени, ожирение. Потреблять фастфуд значительно дешевле, чем питаться в ресторане. И если алкоголь и табак подросткам нельзя приобрести, то фастфуд — пожалуйста! Парень или девушка идёт после школы в это заведение, покупает на карманные деньги эти булки.

Наш законопроект направлен на то, чтобы наши граждане, особенно молодёжь и дети, были максимально проинформированы. Потому что если просто сделать надписи, никто в них особенно вчитываться не будет, а картинка со страдающим от ожирения человеком наглядно покажет результат злоупотребления «быстрой едой». Именно такое информирование — через визуализацию последствий, кажется нам максимально оптимальным. В течение августа мы проработаем законопроект и внесём его в Госдуму перед Осенней сессией.

Подготовил Дмитрий Гончарук

Ещё материалы: Андрей Свинцов

Просмотров 1186