Елена Стручкова: Налог с продаж ранее уже действовал в России и особой эффективности не показал

- Ситуация сейчас не совсем однозначная, потому что окончательного решения о повышении НДС ещё всё-таки нет. А налог с продаж ранее уже действовал в Российской Федерации и особой эффективности не показал. Он вводился дважды и, тем не менее, был отменён. Если говорить о достоинствах и недостатках этих налогов, то у них есть как особенности, так и общие черты. Это косвенные налоги, и ни для кого не секрет, что они включаются в цену товара. То есть, если говорить сугубо социальными категориями, то в первую очередь они ударят по карману каждого из нас, потому что когда вы идёте в магазин, как конечный потребитель товара вы будете вынуждены заплатить либо НДС по ставке в 20% вместо 18%, либо налог с продаж, в зависимости от того, какую ставку для него сочтёт необходимым и возможным выбрать правительство.

Считается, что налог с продаж более прост в администрировании, но здесь можно поспорить. Он предполагает уплату конечным потребителем, но мы иногда пользуемся магазинами мелкооптовой торговли, и в случае, когда идём туда как конечный потребитель, есть вероятность того, что можем не являться таковым, будучи, например, индивидуальным предпринимателем.

В случае с НДС можно выделить большую равномерность его распределения между различными стадиями производства и реализации. Сам факт увеличения налога в социальном плане, естественно, будет воспринят негативно не только конечными потребителями, но и участниками всех звеньев производства и реализации товаров и услуг. Практика последних посткризисных лет показывает, что мы не единственные, кто стремится пополнить бюджеты за счёт увеличения того или иного налога. Не так давно обсуждалась возможность введения налогов на роскошь, на недвижимость. Психологически это тяжелее воспринимается. В случае с налогом на роскошь возникает резонный вопрос — что под ней понимать, сумму в 10 тысяч или один миллион долларов? А налог на добавленную стоимость обезличен. Если говорить категориями экономической теории, то обычно в экономиках менее развитых присутствует большее количество косвенных налогов, потому что они обезличены.

Ещё один существенный момент — НДС является федеральным налогом, и всё администрирование сосредоточено в федеральном центре. Понятно, что суммы от его поступления в виде различных трансфертов могут доходить и до регионов. А налог с продаж — сугубо региональный. Поэтому с точки зрения наполняемости региональных бюджетов, возможно, было бы неплохо его ввести. Но тут возникает вопрос контроля как над собираемостью, так и расходованием полученных средств.

Подготовил Дмитрий Гончарук

Ещё материалы: Елена Стручкова

Просмотров 1115