Ежегодный отчет Правительства в Госдуме

14:11Володин оценил работу Правительства и Госдумы за 2020 год

14:01Мишустин: реальные доходы россиян выросли на 3%

13:54Спикер Госдумы призвал вести диалог Правительства и депутатов в парламенте

Мария Фивейская: Сейчас перед нами стоят более важные задачи, чем поиск виноватых в развале СССР

— На мой взгляд, сейчас нам необходимо сосредоточить все силы на созидательной работе, вместо того чтобы искать врагов и виноватых в событиях, обусловленных комплексом причин. Не отрицая роли руководителя СССР, надо признать воздействие ряда системных факторов, а также противоречивую роль интеллектуальной элиты советского общества, внесшую свой вклад в «раскачку» ситуации. В данный момент гораздо важнее заниматься строительством нового и приведением в порядок того, что у нас сохранилось.

В случае с попыткой обвинить Михаила Горбачёва в каких-либо политических преступлениях, дело не должно доходить до судов. Не думаю, что сейчас это может принести кому-то радость или удовлетворение. Скорее всего, всё сведётся к простой «говорильне» и травле, а с юридической точки зрения серьезного процесса не получится: большинство серьезных документов, которые могли бы выявить новые обстоятельства деятельности Михаила Горбачёва, сейчас недоступны и вряд ли станут таковыми в ближайшем будущем. Поэтому если речь идет о реальной вине, а не о каких-то моральных аспектах, то доказать её  будет весьма затруднительно.

Сейчас перед нашим обществом стоят более серьезные задачи. Опыт прошлого требует постоянного осмысления и учета в практике, но не в форме суда над Президентом СССР Михаилом Сергеевичем Горбачевым. Начатые им преобразования сделали возможным то, что сегодня мы можем открыто обсуждать тему его ответственности. Были ли распад СССР ценой, заплаченной обществом за эту свободу, какие выводы мы должны из этого сделать, — эти вопросы мы решим не сегодня и не завтра, и не на судебном заседании.

Подготовил Константин Никитин

 

Ещё материалы: Мария Фивейская

Просмотров 1370

11.04.2014 15:18