Владимир Джабаров: Федерализация Украины укрепит саму Украину

- Трудно сказать, как будет развиваться ситуация на Украине. Хотелось бы, чтобы страна пошла по пути конституционного развития. Во-первых, надо сесть за стол переговоров: Украина, Россия, страны Евросоюза и, конечно, американцы. Это стало бы первым шагом. Затем обязательно необходимо провести разоружение всех формирований. А главный шаг — это проведение конституционной реформы.

Понятно, что можно разгонять и новые майданы, и старые майданы, но ведь люди не просто так на них пошли. Жители Украины и в Донецке, и в Харьковской области выступают за то, чтобы их голос был услышан, чтобы они чувствовали себя не гостями в стране, а такими же равноправными гражданами, и вечно на это закрывать глаза не получится. Поэтому я думаю, что Украина могла бы пойти по пути федерализации, и западные партнёры это тоже понимают. К сожалению, киевские власти упорно стоят на своём, они, видимо, опасаются, что произойдёт дробление Украины. Но мне кажется, что федерализация только укрепит страну. Поэтому развитие событий зависит от того, о чём удастся договориться за переговорами с украинскими коллегами, представителями ЕС и США. Без совместных усилий ситуация не сдвинется с места.

При этом надо иметь в виду, что события на Украине развиваются на фоне ухудшающейся экономической ситуации. Поскольку в этом отношении всё плохо, то есть опасность, что власти начнут искать внешних врагов, а ими зачастую оказываются близкие соседи. И этого бы не хотелось, потому что украинцы для нас братский народ, кто бы что ни говорил. Мне бы хотелось, чтобы наши соседи жили спокойно, чтобы те, кто считают себя русскими, могли пользоваться всеми правами, как остальные жители Украины. 

Подготовила Дарья Бурда

Просмотров 898

08.04.2014 14:56