Тамара Плетнёва: У фракций, которые попали в Госдуму в 1993 году, была идея — сделать жизнь лучше

- Я никогда в жизни до 1993 года депутатом не была. Работала учителем, потом — директором школы-интерната. На выборы 1993 года я прошла от группы избирателей, по одномандатному округу. Говорила я не о том, что буду делать в качестве депутата, а о ценностях Конституции. Я, кстати, призывала не голосовать за новую Конституцию.

После того, как мы пришли в Госдуму, нас вдруг пригласил на встречу Билл Клинтон. Как там себя вести, я вообще не представляла. Геннадий Зюганов сказал: ничего не говорить. Но я не выдержала и сказала Клинтону: «Вы знаете, а Россия с колен обязательно встанет, не радуйтесь. Хорошо, что пригласили коммунистов, всё равно за нами будущее в России».

В первом созыве Госдумы было интересно. У фракций, которые попали в парламент, была идея сделать жизнь лучше, они хотели создать в стране новую, настоящую демократию. Потом разочаровались, увидели, что в стране и выборы идут не так, как должны, и что власть далека от демократии.

Нельзя делить людей по партийной принадлежности: раз ты в этой партии, ты неугоден, ты не можешь быть губернатором. Я в Госдуме уже шестой созыв, и я хотела бы, чтобы в нашей стране всем было хорошо. Второй созыв Госдумы вошли в моду выступления от фракций. Но ничего. кроме неприязни друг к другу и оскорблений, они не несут. Можно критиковать идеи, действия, но нельзя унижать человека. Если депутаты будут до этого опускаться, что никто нас не будет уважать».        

(из выступления в ходе «круглого стола», приуроченного к 20-летию Конституции и Парламента)

Подготовила Мария Соколова

Ещё материалы: Тамара Плетнёва

Просмотров 1096