«Сегодня самая наболевшая проблема — отходы»

«Правительственный час»

- Министерство природных ресурсов и экологии столкнётся с проблемой: им придётся решать две взаимоисключающие задачи. С одной стороны, вовлекать в оборот всё больше природных ресурсов, с другой — что-то делать с экологией. Мне кажется, что необходимо разделить эти проблемы, природопользованием и экологией должны заниматься разные ведомства.

Сегодня самая наболевшая проблема — отходы. Мы все много говорим о том, что используем в основном нефть и газ, а я думаю, если мы таким образом будем их использовать, то через 20 лет территория нашей страны превратится в свалку.

Надо начать с элементарной оценки того, сколько у нас отходов. Отходы необходимо поставить на учёт и ввести обложение — хотя бы рубль за тонну. Чтобы собственник задумался, что с ними делать: если он хочет их переработать, то мы его освободим от налогов на эти отходы.

Сегодня мы собираем деньги за то, что гробим здоровье населения, а потом в виде каких-то субсидий раздаём их обратно. Считаю, что необходимо возродить экологический фонд. И всё, что мы собираем с наших предприятий в виде плат за негативное воздействие, целевым образом направлять на повышение экологической обстановки.

Выступление представителей фракций по итогам правительственного часа с министром природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Донским.

Подготовила Татьяна Томилова

Ещё материалы: Сергей Катасонов

Просмотров 702

13.03.2013 15:13



Загрузка...

Популярно в соцсетях