Игорь Ананских о программе развития физкультуры и спорта в РФ до 2020 года

«Мы забываем о том, что самая глобальная проблема — это заработная плата тренеров»

- Мы с Министерством спорта работаем очень плотно. У нас всегда есть контакт и мы друг друга слышим, потому что дел в спорте в последнее время делается много и они все позитивные. Думаю, что в процессе работы планы еще увеличатся, потому что спорт сейчас на подъеме, и это очень правильно. Спорт — это не только золотые медали, спорт — это образ жизни. Конечно, государство это понимает и вкладывает огромные деньги и в строительство спортивных комплексов, и в спортивные федерации. Я разговариваю с представителями федераций, и практически все они говорят, что их пожелания по финансированию, по количеству сборов, по условиям Минспорта полностью выполняет.

Представленная сегодня Программа развития спорта своевременна, она нужна и важна, потому что существующая программа делалась 5 лет назад, она исходила из реалий того времени. Сейчас ситуация у нас лучше и количество задач больше, поэтому я считаю, что программа важная и нужная. Единственное дополнение к этой программе следующее: мы говорим, что нужно построить столько-то спортивных комплексов, нужно, чтобы столько-то тренеров выпускали спортивные вузы, нужно столько-то тренерско-преподавательского состава в том или ином виде спорта… Но мы забываем о том, что самая глобальная проблема — это заработная плата тренеров. Как это ни печально, на сегодняшний день по количеству выпускников, работающих по профессии, вузы Минспорта имеют самый низкий коэффициент среди всех вузов страны. А все связано с зарплатой. Я считаю, что обязательно надо запустить соответствующую программу и настаивать на этом на заседании Правительства — чтобы тренер, входящий в состав Минспорта в регионах, получал зарплату, среднюю по экономике в этом регионе. И тогда у нас не будет текучки с тренерами, они будут заниматься все свое рабочее время своей прямой деятельностью, не будет «нарисованных» «мертвых душ», не будет у них второй, третьей работы и тд. Вот условие, которое обязательно должно быть выполнено, и тогда программа будет цельной.

(Из выступлениея на заседании комитета СФ по социальной политики, где была представлена новая госпрограмма развития физкультуры и спорта в РФ до 2020 года. 12 марта 2013 года)

Подготовил Никита Вятчанин

Ещё материалы: Игорь Ананских

Просмотров 903

12.03.2013 16:48



Загрузка...

Популярно в соцсетях