Павел Лунгин: Чувство неудовлетворенности — это отсутствие культурного смысла

- К сожалению, наши элиты поняли не до конца, что культура делает из населения народ. Это единственное, что соединяет отдельных людей в народ. Их не соединишь ни лозунгами, ни деньгами. Поэтому, мне кажется, главное — менять отношение к культуре, пытаться осознать, что вкладывая деньги в культуру, мы не теряем эти деньги, а оживляем жизнь людей. Люди без интеллектуальной и духовной жизни не соберутся войти в современное общество.

Культурный застой 90-х годов пагубно сказался на нашей жизни. Но сейчас уже начинают давать деньги на кино и на кинотеатры. В то же время обязательно понимать, что есть развлечение, энтертеймент, а есть культура. Это разные вещи. Например, какая-нибудь глупая, полуприличная комедия для 14-летних и сложный фильм, который ставит духовные проблемы. И то и другое кино. И к одному и к другому пытаются подойти с точки зрения бизнеспроекта. Это совершенно неправильно, надо выделить коммерческую составляющую, развлечения, не стоит думать, что это культура. Ведь культура заставляет людей думать и чувствовать.

Надо понимать, что вся Европа держится на огромных инвестициях в культуру. В каждом маленьком городе есть по три-четыре фестиваля. Фестиваль кино, фестиваль театра, фестиваль книги. Они оживляют жизнь спящих маленьких городков и делают ее осмысленной. Пока мы не начнем делать того же, я считаю, жизнь у нас не изменится. Культура — главное сейчас. Главный вопрос — не вопрос экономики, потому что все выживают. В России люди привыкли жить тяжело, жили и намного хуже, чем сейчас. Но чувство неудовлетворенности, одиночества, заброшенности — это именно отсутствие культурного смысла, который есть в жизни.

Подготовила Дарья Бурда

Ещё материалы: Павел Лунгин

Просмотров 1284