Александр Сокуров: Возможностей для развития кинематографа как национального вида культуры в России множество

- Что касается кинематографа, происходит стагнация. Возможно, это состояние перед рывком в дальнейшее этапы в противоположную сторону. Под стагнацией я имею в виду общенациональное производство, у нас нет тенденции к развитию кинематографа в России как общенационального, для этого необходим принципиально другой подход и другая кинематографическая стратегия. Но сегодня я не вижу этих признаков.

На мой взгляд, Министерству культуры стоит предложить систему мер, чтобы изменить сам профиль кинематографа в России. Совершенно по-другому посмотреть на то, какие задачи стоят перед кинематографом, и каким он должен быть. Министерство культуры должно не только распределять средства, но и в результате обсуждения или учета разных мнений дать правительству предложение по разворачиванию кинематографической отрасли в новом контексте.

Главная задача Министерства культуры - это аккумуляция предложений, идей тактического, стратегического характера. И затем уже справедливая и открытая операция с теми средствами, которые выделяет государство. Государство помогает кинематографу, это правильно и справедливо, но надо отнестись к этому с умом. Я всё время настаиваю на том, что необходимо наконец-то посмотреть на кинематограф как на общенациональную задачу, идею и разнообразно, всесторонне развивать его не только в Москве — потому что сейчас кинематограф - это московская индустриальная отрасль, способ распределения больших государственных денег в пространстве московских элит. А потенциальных возможностей для развития кинематографа как национального вида культуры в России множество.

Подготовила Дарья Бурда



Ещё материалы: Александр Сокуров

Просмотров 104

13.02.2013

Популярно в соцсетях