Предпринимателям важно, чтобы им не мешали

Расширенное заседание Правительства

- То, что подобная встреча проходит именно сейчас, не случайно. 2013 год может стать переломным для России и для многих других стран мира. Если в ближайшее время мы не предпримем каких-либо действий, и об этом уже много говорилось экспертами, то мы можем очень сильно отстать от мировой экономики. Поэтому очевидно, что сейчас создается много планов, дорожных карт, которые помогают эту проблему преодолеть. К сожалению, не всегда разработанные стратегии или планы внедряются в жизнь. И очень важно, чтобы те решения, которые озвучил Дмитрий Анатольевич, были не просто красиво сформулированы, но и решительно реализованы. Это, наверное, наиболее главная мысль, которую нужно извлечь.

По существу, многое из перечисленного Дмитрием Анатольевичем – это те инициативы, которые были озвучены в рамках нашумевшей национальной предпринимательской инициативы, в которой принимали участие и представители бизнеса, и представители общественных организаций, в том числе АМПР. Поэтому эти инициативы не являются неожиданными или принципиально новыми. То, что разрабатывалось в 2012 году и обрело свою форму в виде известных дорожных карт, сейчас во многом легло в основу предложений Медведева. Действительно, инициативы правильные, но очень важно довести их до конца. То есть не просто озвучить, не просто создать некий план, а продавливать те препятствия, которые будут мешать их реализации.

Молодые предприниматели не требуют особых преференций, это такая же часть общества, как любые другие бизнесмены. И вообще предприниматели не требуют преференций, они готовы работать и вносить свой вклад в создание и развитие экономики страны. Им важно, чтобы им не мешали, важно, чтобы для них были созданы просто комфортные, спокойные условия. И большинство предложений, озвученных Дмитрием Анатольевичем Медведевым, и по налоговому администрированию, и по таможенным процедурам, направлены как раз на снижение зависимости бизнеса от государства. Это очень важные шаги. Поэтому для предпринимателей, ну и конечно для молодых, такие шаги очень приятны, и это очень хороший знак.

Как правило, опыт общения с предпринимателями показывает, что если кто-то и критикует подобные инициативы, то не за их «неправильность», а за то, что они не целостные, что их не доводят до конца. То есть основная претензия – поговорили и разошлись. Если хотя бы часть инициатив будет действительно реализована к 2018 году, это позволит сделать как минимум сильный рывок. Поэтому обсуждать идеи в очередной раз и снова останавливаться на каждой из них нет смысла.

Важно, чтобы встреча на таком высоком уровне дала мощный импульс в реализации озвученных предложений. Те же дорожные карты, многие из которых были реализованы еще в первой половине 2012 года, согласованы с ведомствами, выдвинуты инициативными группами бизнесменов, лучшими аналитиками и экспертами, до сих пор не приняты на уровне законов, не говоря уж о реализации на местах. Это то, чего не хватает. И когда подобные вещи озвучиваются на уровне Председателя Правительства и Президента, то появляется надежда, что отношение к этим вопросам поменяется.

Подготовила Дарья Бурда

Ещё материалы: Роман Терехин

Просмотров 1225