Все о пенсиях в России

вчераКраснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

вчераКак узнать размер будущей пенсии

два дня назадЧто потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

Забвению не подлежит

К визиту председателя Государственной думы Сергея Нарышкина в Польшу

25.01.2013 16:15

27 января этого года в Государственном музее «Аушвиц-Биркенау» (Польша, г.Освенцим) открывается уникальная российская экспозиция «Трагедия. Мужество. Освобождение». Открытие экспозиции, организатором которой является Центральный музей Великой Отечественной войны, приурочено к Международному Дню Памяти жертв Холокоста, 68-ой годовщине освобождения Красной Армией концентрационного лагеря «Аушвиц-Биркенау». 

О новой экспозиции рассказывает директор Центрального музея Великой Отечественной войны Владимир Забаровский.

- Владимир Иванович, какова предыстория создания экспозиции?

- Экспозиция готовилась на протяжении длительного времени. В 2009 году приказом Министерства культуры РФ коллективу нашего музея было поручено создание российской экспозиции в Государственном музее «Аушвиц-Биркенау» (Польша). Именно тогда началась обширная исследовательская, поисковая, аналитическая работа по подготовке этой выставки. Коллегия музея обратилась к гражданам РФ и стран СНГ с просьбой принять участие в формировании ее предметной части. Архивные материалы, фотографии, мемуарные воспоминания, личные вещи узников концлагеря, а также освобождавших его советских воинов – все это послужило созданию уникальной, памятной экспозиции.

Были проведены системные, комплексные мероприятия по монтажу выставки. Все работы осуществлялись в соответствии с имеющимся графиком и контролировались руководством и представителями Центрального музея Великой Отечественной войны, неоднократно выезжавшими в Польшу.

В январе 2010 года в Государственном музее «Аушвиц-Биркенау» состоялось открытие первой части экспозиции, посвященной 65-й годовщине освобождения Красной Армией концлагеря. Это событие вызвало широкий общественный резонанс в Республике Польша, Российской Федерации, во многих европейских странах, в целом в мире, позволило привлечь внимание международного сообщества к известным трагическим историческим фактам, еще раз подчеркнуть принципиальную позицию России о необходимости всегда помнить об уроках Освенцима, Второй мировой войны, о постоянном стремлении нашего государства к миру без фашизма, расизма, антисемитизма и ксенофобии.

Неоценимую помощь в создании экспозиции оказали нам ветераны Великой Отечественной войны, бывшие узники и участники освобождения концентрационного лагеря, а также Министерство культуры, Министерство иностранных дел РФ, посольство Российской Федерации в Польше, польские коллеги.

- Какой статус придается предстоящему событию?

- Памятным мероприятиям, проводимым в связи с годовщиной освобождения концлагеря, придан высокий представительский статус. В них планируется участие делегаций из многих стран, чьи граждане находились в концлагерях, членов Международного Освенцимского совета, бывших узников концлагеря «Аушвиц-Биркенау», ветеранов Второй мировой войны, освобождавших концлагерь и город Освенцим.

В торжественных мероприятиях в Польше примут участие Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкин, министр культуры РФ В.Р. Мединский, другие официальные лица.

О необходимости сохранения Памяти, противодействия нацизму, ксенофобии и антисемитизму, важности таких символичных мест как Аушвиц в истории человечества, героизме воинов Красной Армии, освободивших «Аушвиц», их гуманитарной помощи освобожденным узникам, совместной работе российских специалистов и сотрудников польского музея – эту тему, безусловно, затронут в своих выступлениях во время торжественной церемонии открытия экспозиции представители органов государственной власти, общественных, ветеранских организаций России, международного сообщества, бывшие узники концлагеря и воины, принимавшие участие в его освобождении.

В ходе осмотра экспозиции сотрудники Центрального музея Великой Отечественной войны дадут посетителям и журналистам необходимые пояснения у витрин и стендов, вручат им тематические брошюры и буклеты.

По завершении церемонии открытия экспозиции члены российской делегации примут участие в траурных мероприятиях, проводимых ежегодно, 27 января, в память жертв концлагеря «Аушвиц» у Памятника Жертвам в Биркенау.

С целью привлечения внимания к экспозиции со стороны российской общественности направлены официальные приглашения представителям органов государственной власти и управления, общественных и ветеранских организаций Российской Федерации для участия в планируемых мероприятиях. В интересах информационного освещения открытия экспозиции приглашены аккредитованные в Республике Польша российские средства массовой информации и польские СМИ.

- В чем заключается главная идея, каковы основные разделы экспозиции «Трагедия. Мужество. Освобождение»?

- Мы хотим с помощью музейных средств показать трагедию советских узников концентрационного лагеря «Аушвиц», проследить связь явлений — государственной политики нацистской Германии по уничтожению людей на оккупированной территории СССР и ее воплощение в концлагере «Аушвиц», отобразить процесс освобождения Красной Армией узников концлагеря, оставшихся в живых, раскрыть ставшую известной всему миру в январе 1945 года картину страшных злодеяний гитлеровского режима, материалы о которых были представлены в Международном Военном Трибунале в Нюрнберге, осудившем преступления против человечности.

Это актуально и сегодня, когда мы нередко сталкиваемся с фальсификацией и забвением уроков Второй мировой войны. Это важно для всех граждан мира, и особенно для молодого поколения, не только России и Польши, но и стран Европы, ставшей кровавой ареной двух мировых войн.

Структурно экспозиция в блоке № 14, где в годы войны размещались советские военнопленные, состоит из разделов - «Дорога в ад». «Обреченные на смерть», «Освобождение». По периметру экспозиции — непрерывный ряд изображений колючей проволоки, а также крупноформатных баннеров, сюжетно отображающих основные темы нацистской политики, в центре экспозиции возведены специальные конструкции в виде разломанной свастики.

Центром конструкций, посвященных трагедии и мужеству военнопленных и гражданского населения, является «Зал Памяти», по внешнему кругу которого изображены символические «печи». Специальная подсветка красного цвета высвечивает лица узников, прошедших через ад «Аушвица». Внутри зала расположен большой экран, на котором чередой идут фамилии погибших советских военнопленных и карточки их лагерного учета.

В экспозиции размещены фотографии выживших узников и графические работы советского художника Зиновия Толкачева, выполненные им практически сразу после освобождения концлагеря «Аушвиц». Материалы экспозиции размещены на стендах и в компьютерных базах данных на трех языках – русском, польском, английском.

Следует сказать, что художественное решение экспозиции разработано генеральным директором «Республиканского музейного центра «ГИМ», лауреатом Государственной премии Российской Федерации Ольгой Соколовой и художником Иваном Минаковым.

- Владимир Иванович, какие материалы экспозиции производят наиболее сильное эмоциональное и психологическое воздействие на посетителей выставки?

- Трудно все-таки особо выделить какие-либо экспонаты российской экспозиции. Все они имеют глубокий исторический, политический смысл, несут огромную эмоциональную, психологическую нагрузку, достоверно и убедительно доводя до современников ужасающую атмосферу фашистского лагеря смерти.

Судьба советских военнопленных - одна из самых трагических страниц истории Второй мировой войны.  Политическое и военное руководство Германии рассматривало советских военнопленных как расово неполноценных людей, политических врагов Третьего рейха.  Значительная часть военнопленных (евреи, политработники, командиры) обычно сразу отделялась от общей массы и уничтожалась на месте.

Демонстрируются материалы, раскрывающие преступную политику нацистской Германии в отношении военнопленных. Это, в частности, директива № 21 (план «Барбаросса») от 18 декабря 1940 г., приказ Верховного Главнокомандования вермахта от 13.05.1941 г. «О военной подсудности в районе «Барбаросса» и об особых полномочиях войск», согласно которому германские солдаты и офицеры заранее освобождались от ответственности за будущие преступления на оккупированной советской территории, а также директива Штаба оперативного руководства Верховного Главнокомандования вермахта от 06.06.1941 г. «Об обращении с политическими комиссарами», которая требовала от солдат вермахта беспощадного обращения с попавшими в плен политическими комиссарами.

Многочисленные фотографии и кадры немецкой кинохроники с беспощадной жестокостью показывают страшную участь советских военнопленных на сборных пунктах и в пересыльных лагерях.

Представлена карта-схема лагерей советских военнопленных по состоянию на 1941 г., документы германских властей по организации принудительного труда военнопленных, установлению для них жесточайшего режима и применения карательных мер, введению клеймения узников концлагерей. В поисках средства массового уничтожения людей на советских военнопленных в блоке № 11 было испытано действие газа «Циклон «Б», представляющего собой пропитанные синильной кислотой гранулы пористого носителя.

В сентябре 1941 г. в крематории № 1 было удушено 900 советских военнопленных. За процессом наблюдал комендант лагеря Рудольф Гесс, при чтении воспоминаний которого поражаешься его в высшей степени нравственному падению, как, впрочем, и системы его породившей: «Сильнее всего врезалась в память газация 900 русских в старом крематории, поскольку использование блока 11 было затруднено. Ещё во время разгрузки было пробито несколько отверстий сверху через земляное и бетонное перекрытие морга. Русских заставили раздеться в коридоре, и они совершенно спокойно вошли в морг, так как им было сказано, что будет проведена санобработка против вшей. Весь транспорт, таким образом, оказался в морге. Дверь заперли и через отверстия пустили газ. Как долго длилось убийство, я не знаю. Некоторое время ещё был слышен зуммер. При пуске кто-то крикнул: «Газ!», в ответ раздался вой и стук в обе двери. Но они выдержали напор. Только через несколько часов открыли и проветрили. Я впервые увидел трупы погибших от газового удушения в таком количестве… Об уничтожении русских военнопленных я тогда не задумывался. Было приказано, и я должен был выполнять приказ». Эти чудовищные строки из воспоминаний коменданта представлены на одном из стендов выставки, наряду с фотографиями палача, с видом на блок № 11 и банки с газом «Циклон «Б».

Можно увидеть карточки учета советских военнопленных – узников лагеря. Рядом со стендом в витрине находится муляж (копия) деревянного пенала с комплектом цифр-печаток и металлических игл для маркировки номеров заключенных. Советские военнопленные были первой группой узников, которым наносили на тело номера — для идентификации.

Погибшие военнопленные лагерной администрацией вносились в Книги учета умерших, получившие название Книги мертвых. Этот сохранившийся документ свидетельствует о жуткой картине смертности среди узников. Иногда одна запись отличалась от предыдущей записи в несколько минут. Так, в октябре 1941 г. погибло 1255 советских военнопленных, в ноябре — 3726, в декабре — 1912 человек. Тех, кто уже не мог работать, эсэсовская охрана даже не расстреливала, а убивала прикладами винтовок. До конца февраля 1942 г. умерли 8320 пленных.

В невыносимых условиях концлагеря советские военнопленные не потеряли способность к сопротивлению. В марте 1942 г. ими была создана подпольная организация. Дух сопротивления наиболее зримо проявился в организации побегов. Этому посвящены материалы двух стендов. Среди сохранившихся документов – телеграммы лагерной администрации о побегах. Другим источником о побегах являются воспоминания.

Достаточно полно и масштабно в материалах экспозиции раскрывается тема трагедии гражданского населения, принудительного труда на оккупированной территории СССР; насильственного угона населения на работу в Германию; положения гражданских узников, в том числе детей – малолетних узников концлагеря; нацистской политики в отношении еврейского, цыганского населения.

Значительное место в экспозиции отведено освобождению концлагеря «Аушвиц» Красной Армией. Одним из первых в город Освенцим и концлагерь ворвался штурмовой отряд 106-го стрелкового корпуса под командованием майора Анатолия Шапиро. Наши воины разминировали подступы к лагерю, после чего майор Шапиро лично открыл ворота лагеря «Аушвиц – I».

231 советский солдат и офицер погибли в боях за лагерь и его филиалы. 66 воинов погибли непосредственно в бою за концлагерь. В залах музейной выставки размещены баннеры с картами боевых действий в районе г. Освенцима, установлен стенд с фотографиями бойцов 59-й армии 1-го Украинского фронта, ведущих бои за освобождение города Кракова. Соединения этой армии в ходе Висло-Одерской операции освобождали город Освенцим и концлагерь «Аушвиц». Демонстрируются документальные кадры и уникальные фотографии, сделанные фронтовыми корреспондентами в январе 1945 г. в ходе боев за Освенцим. Специальный стенд посвящен командующему 1-м Украинским фронтом Маршалу Советского Союза И.С.Коневу. Немало материалов рассказывает о непосредственных участниках освобождения Освенцима и концентрационного лагеря «Аушвиц» - фотографии командующего 59-й армией И.Т. Коровникова, командира 107-й стрелковой дивизии В.Я.Петренко, других командиров и бойцов.

Завершающая тема выставки – Нюрнбергский процесс, на котором советская сторона представила многочисленные доказательства преступлений нацистов в «Аушвице». Эти документы убедительно свидетельствуют о созданной нацистскими преступниками бесчеловечной системе планомерного уничтожения людей в концлагере.

Память о жертвах нацизма будет жить всегда. И трагедия, которую пережило человечество в годы Второй мировой войны, никогда не должна повториться. Именно об этом мы хотели сказать, создавая экспозицию, посвященную своим соотечественникам, погибшим в фашистском концлагере «Аушвиц».

Беседу вел Александр Клепиков,

начальник пресс-службы

Центрального музея

Великой Отечественной войны.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 2194

Ещё материалы: Владимир Забаровский