«Я категорически против любой «обязаловки» для опекунов и усыновителей»

 – По моему убеждению, Россия справится с проблемой сиротства, если власть будет поддерживать разные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Указ Президента РФ «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», который вышел накануне Нового года очень полезный и своевременный, но там очень часто звучит слово «усыновление». Между тем, в России чаще всего детей берут под опеку. Нередко приемные семьи усыновляют сироту после многолетней опеки. И напротив, мало кто из кандидатов сразу оказывается психологически готовым к тому, чтобы сразу усыновить ребенка. Исключение составляют лишь пары, которые принимают в семью детей младенческого возраста.

Я категорически против любой «обязаловки» для опекунов и усыновителей, это тормозит процедуру устройства детей. Зачем проходить школу приемных родителей кандидатам, которые долгое время были опекунами, а теперь хотят стать усыновителями или взять в семью еще одного ребенка. Когда в Московской области ввели обязательное тестирование для кандидатов в приемные родители, количество пар, желающих стать родителями, резко сократилось. Во-первых, это занимает уйму времени и сил, во-вторых, ни одна гадалка в мире не даст точного прогноза, как будут развиваться отношения в вашей семье, если вы решите взять ребенка в семью. Есть и еще один момент. Государство сделало занятия в школе приемных родителей обязательными, их количество с 1 сентября увеличилось, а финансирование этих учреждений осталось прежним. В результате, одни школы откровенно халтурят, другие – работают на голом энтузиазме.

Указ существенно облегчает процедуру усыновления, но некоторые перегибы в законодательстве все равно остались. Например, от кандидатов в усыновители или опекуны требуют справку соответствия жилья санитарным и техническим нормам. Для этого нужно вызвать сотрудника ЖЭКа, СЭС, которые скажут, что в квартире, допустим, плохая вентиляция. И что, это весомый повод, чтобы не давать под опеку ребенка?

Я занимаюсь проблемами приемных семей с 1992 года и мне достаточно одной встречи с кандидатами в усыновители, чтобы понять, насколько терпимыми и стрессоустойчивыми они будут. Именно эти качества я считаю главными для приемных родителей. Нельзя обойтись без споров и конфликтов, главное – уметь их вовремя гасить, справляться со своими эмоциями. Вот почему в школе приемных родителей мы большое внимание уделяем конфликтологии. Увы, чаще всего к нам в школу приходят пары, где женщина горит желанием стать приемной мамой, а ее спутник – нет. Но в этом вопросе супруги должны быть единомышленниками, иначе ничего не получится. Хорошо, если родители сами воспитывались в большой семье. Кому я отказываю? Я стараюсь этого не делать, а даю возможность парам лучше понять себя и мотивы, которыми они руководствуются, решив принять ребенка в семью.

Подготовила Светлана Заверняева

Ещё материалы: Галина Красницкая

Просмотров 1234