Инвалиды по слуху смогут требовать сурдпереводчика или тифлосурдопереводчика при оказании им услуг органами власти

– Мы вносим изменения в закон, повышая статус жестового языка. Во-первых, признается, что язык, который используют инвалиды по слуху, будет не только языком межличностного общения, но и будет русским жестовым языком.

Для этого будут привлекаться специальные сурдопереводчики и тифлосурдопереводчики, которые будут иметь соответствующую квалификацию и проходить специальную подготовку.

Второе новшество нашего законопроекта заключается в том, что органам государственной власти и местного самоуправления предписывается создать такие условия, чтобы инвалид по слуху мог привлечь сурдопереводчика или тифлосурдопереводчика, когда органы государственной власти и местного самоуправления оказывают ему какие-либо услуги.

И последнее, что мы более жестко требуем – это бесплатное предоставление учебников, пособий для того, чтобы инвалиды по слуху получали более качественное образование. Естественно, это потребует государственной поддержки – хотя она и сейчас есть, в рамках программы «Доступная среда» - но новый закон поднимет на более высокий уровень подготовку кадров для обучения людей, которые используют русский жестовый язык.

Все это работает в одном направлении – в направлении имплементации Конвенции ООН по правам инвалидов.

Напомним, сегодня на пленарное заседание Госдумы вынесен закон «О социальной защите инвалидов»

Ещё материалы: Михаил Терентьев

Просмотров 1200