Необходимо поддерживать не только государственные, но и коммерческие вузы

- На мой взгляд, критерии, по которым проводился мониторинг, выбраны не совсем корректно. К примеру, в государственных вузах мониторинг проводился по среднему баллу на бюджетные места, в негосударственных – на платные. Если бы в государственных вузах оценивался средний балл на платные места, то картина была бы иная. Таких примеров я могу привести несколько.

Исходя из этого, было бы очень неплохо, если бы при разработке критериев оценки привлекались не только специалисты Минобрнауки, но и экспертное сообщество. Возможно, в этом случае не возникло бы ситуации, когда вузы–победители инновационных конкурсов оказались в числе «неэффективных».

Еще один вопрос – почему только в нашей стране зашла речь о сокращении числа вузов. В тех же США вузов больше четырех тысяч, однако там, если о чем и говорят, так о повышении качества образования, которое они предлагают. Может, и нам стоит в первую очередь озаботиться этой проблемой? Стоит подуматься и о том, чтобы правительство уделяло больше внимания поддержке не только государственных вузов, но и негосударственных.

Подготовила Ольга Шульга

Ещё материалы: Владимир Зернов

Просмотров 1184