Заявление Мусабаева идёт вразрез с инициативами Президента Казахстана

- Совокупно на космодром Байконур, его инфраструктуру и прилежащий к космодрому город Российская Федерация тратит в год порядка триллиона рублей из бюджета страны. Деньги немалые.

Не думаю, что прозвучавшая инициатива главы Казкосмоса Талгата Мусабаева заставит пересмотреть межгосударственные соглашения между Россией и Казахстаном, тем более, что лидер этого государства Нурсултан Назарбаев первым среди лидеров стран СНГ инициировал интеграционные процессы на постсоветском пространстве и ратовал за создание Евразийского союза. Так что данное заявление идёт, практически, в разрез с инициативами Президента Казахстана. У нас должно быть больше объединяющих нас объектов и проектов, нежели наоборот.

Но, как говорится, нет дыма без огня, и заявления главы космического ведомства республики Казахстан, сказанные во время «правительственного часа» в парламенте республики заставляют нас, российских законодателей, обратить на них внимание. Во всяком случае, сенаторы верхней палаты весьма серьёзно относятся к тому, что говорят наши министры, выступая в Совете Федерации в рамках «правительственного часа». Так вот, думаю, что парламентариям, стоит рекомендовать руководству страны пересмотреть сроки ввода в эксплуатацию наших новых космодромов и прежде всего на Дальнем Востоке. Это повлечёт за собой перераспределение финансовых потоков и позволит влить высококвалифицированные кадры в экономику Дальнего Востока, что, несомненно, улучшит деловой климат и потенциал наших восточных территорий. Думаю, что в будущем так и будет.

Байконур рано или поздно будет передан полностью казахстанской стороне, пока межправительственные соглашения определили сроки российской юрисдикции до 2050 года, но коль скоро инициативы начали озвучиваться до намеченных сроков, то самое время пересмотреть и переосмыслить и наши планы.

Подготовила Ольга Стройнова



Ещё материалы: Валерий Шнякин

Просмотров 126

11.12.2012

Популярно в соцсетях