Преступления против культурных объектов нас разоряют

ЗАЩИТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

- Всякое ужесточение наказания за покушение на памятники нужно, я это приветствую, потому что иначе невозможно остановить происходящее. 

Но насколько это разумно и продуктивно, и насколько бьет по причинам, а не по следствиям, мне сейчас очень трудно судить, я не все понимаю и не все знаю в этой статистике, в этой драматургии. Очень правильно, что регионам будет дано право взимать административный штраф в размерах, которые предусмотрены в отношении культурных объектов федерального значения. Я понимаю, что это может разорить некоторые строительно-архитектурные фирмы, но ведь и преступление нас разоряет. Снесенные исторические здания, свидетельства истории или объекты наследия Тулы, Екатеринбурга, Петербурга разве не ставят нас в положение гораздо более тяжелой потери, чем те потери, которые могут понести эти преступившие люди? 

Скорее всего, Госдума будет урезать все эти цифры, потому что это слишком сильное с точки зрения последствий действие. Конечно, я бы хотел, чтобы Валентина Ивановна была последовательной в этом смысле и не давала Думе улизнуть от утверждения этого закона. У нее есть для этого возможности, она практик и знает, о чем говорит.

Подготовила Дарья Бурда

Ещё материалы: Александр Сокуров

Просмотров 1201