Поправки на школу

Поправки на школу

Такое мнение высказал министр культуры РФ Александр Авдеев, выступая на слушаниях в Государственной Думе, посвящённых вопросам художественного образования в новом варианте закона об образовании.

Глава Минкультуры отметил, что нагрузка на учителей в детских образовательных художественных учреждениях больше, чем в обычных школах, при этом средняя зарплата учителей там – 5670 рублей при установленном прожиточном минимуме в 5707 рублей. Всего в таких школах работают 123 тысячи педагогов. По словам Александра Авдеева, их социальная защищённость значительно ниже, чем  их коллег из обычных школ. В частности, они не имеют права на льготные пенсии.

Система художественного образования сегодня занимает положение «падчерицы» в общей системе образования, считает министр. К этому привело «неряшливое отношение к культуре».

«Доля в бюджете расходов на культуру – 0,75 процента. В развитых странах – не меньше 2 процентов», – напомнил Александр Авдеев.

Он призвал увеличить бюджетное финансирование данного сектора до 200 миллиардов рублей. «Сейчас на финансирование культуры выделяется 88-89 миллиардов, и из них большая часть идёт на две великие стройки: Большой театр и Мариинский театр», – уточнил министр.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 209