За размещение инструкций об изготовлении боеприпасов предложили штрафовать

Тема: Пленарное заседание Госдумы 24 января 2023 года

24.01.2023 16:04

Автор: Елена Горская

Законопроект: № 253972-8

За размещение инструкций об изготовлении боеприпасов предложили штрафовать
  © Тимур Ханов/ПГ

Граждан и организации предложили штрафовать на сумму до одного миллиона рублей за распространение в СМИ и интернете инструкций об изготовлении боеприпасов. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении на пленарном заседании 24 января.

Документ внесен группой депутатов во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным. По словам вице-спикера Государственной Думы, соавтора документа Ирины Яровой, в декабре принят блок законов о противодействии диверсиям. Они уже подписаны президентом и вступили в законную силу. В одном пакете с ними был внесен законопроект, принятый сегодня в первом чтении.

Парламентарии предлагают дополнить статью 13.15 КоАП «Злоупотребление свободой массовой информации». В ней установлены штрафы за распространение в СМИ и интернете инструкций по самодельному изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств, незаконному изготовлению или переделке оружия и его частей. К этому хотят добавить  такой состав, как незаконное изготовление боеприпасов к огнестрельному оружию. Штраф за это  составит: для граждан 10—50 тысяч рублей, для должностных лиц — 40—80 тысяч, для индивидуальных предпринимателей — 50—100 тысяч, для организаций — от 800 тысяч до одного миллиона рублей.

Ко второму чтению законопроекта депутаты предложат поправку об административной ответственности за факт финансирования диверсионной деятельности, сообщила Ирина Яровая. За это будут предусмотрены многомиллионные штрафы, отметила она.