В Высшей школе экономики проходит международная конференция

В Высшей школе экономики проходит международная конференция

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ВШЭ

С 13 по 30 апреля 2021 года в НИУ «Высшая школа экономики» проходит XXII Апрельская конференция. В её рамках организованы круглые столы Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала. «Парламентская газета» выступает информационным партнером мероприятий.

Сегодня, 14 апреля, с 15:30 до 17:00 пройдёт круглый стол «Производительность труда и российский человеческий капитал: парадоксы взаимосвязи?». Здесь эксперты обсудят, почему Россия отстаёт от других стран по производительности труда, несмотря на то что лидирует по количеству выпускников вузов. В этот же день в 17:15 начнётся круглый стол «Новое в подходах Вашингтона и Москвы к проблемам безопасности и контроля над вооружениями». На этом мероприятии проанализируют перспективы контроля над ядерными вооружениями.

15 апреля эксперты обсудят настоящее и будущее российской пенсионной системы, а также тенденции в сфере окружающей среды. А с 17:15 до 18:45 пройдёт круглый стол «Демографические и социальные факторы активного долголетия». Его посвятят ключевым факторам увеличения продолжительности жизни российских граждан и вовлечённости старшего поколения в экономическую и общественную деятельность.

16 апреля Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала проведёт три доклада. Первый из них — «Индекс активного долголетия в неевропейских странах» — будет посвящён особенностям измерения активного долголетия. Доклад «Показатели бедности, неравенства и общего процветания в странах региона Европы и Центральной Азии» расскажет о воздействии пандемии коронавируса на уровень бедности и представит актуальную аналитику. Доклад «Чувства, знания и искусственный интеллект» будет о том, как физиологию чувств можно перенести в мир искусственного интеллекта.

19 апреля на круглом столе «Оценка сложных конструктов как задача для высшего образования в развитии человеческого потенциала» эксперты расскажут, как правильно оценивать человеческий потенциал и проанализируют роль высшего образования в системе универсальных компетентностей личности.

Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала занимается поиском ответов на глобальные национальные вызовы, оказывающие влияние на формирование и развитие человеческого потенциала, формирует международные междисциплинарные научные коллективы с лидирующей ролью российских исследователей и создаёт условия для повышения престижа исследований в области гуманитарных и социальных наук в России.

Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала создан в ноябре 2020 года на базе НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МГИМО, Института этнологии и антропологии РАН.

Просмотров 11420

14.04.2021 12:55